首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
曲靖市举办推进公共法律服务体系建设培训班
发布时间:2018-06-06     责任编辑:刘芳坊

  5月9日,曲靖市司法局举办全市公共法律服务业务培训班。各县(市、区)司法局分管领导、公共法律服务实体平台建设科室负责人、司法所所长187人参加培训班。

  这次培训班的目的是为了全面加快全市公共法律服务实体平台建设工作,推进公共法律服务体系建设。

  曲靖公共法律服务实体平台建设自2017年1月启动,各县(市、区)司法局立足于促进公共法律服务资源在城乡之间的均衡布局,坚持围绕中心、服务大局,努力构建全面覆盖城乡的公共法律服务体系,提供各类别公共法律服务进驻的平台基础,整合资源、健全机制、规范运作、提升效能,形成覆盖城乡、便捷高效的公共法律服务网络。曲靖的公共法律服务实体平台建设由“试点”变“示范”,成为“曲靖经验”,在全省推广,促进了成果的转化,全面提高了公共法律服务智能化、现代化水平。

  一年来,曲靖县级公共法律服务中心建成投入使用9家,完成率为100%,乡镇(街道)公共法律服务中心建成投入使用77家,完成率为58%。麒麟区建成14家并投入使用,实现了乡镇全覆盖;沾益区建成11家并投入使用,实现了乡镇全覆盖;会泽县建成8家并投入使用,在建11家;宣威市建成8家并投入使用,在建12家;马龙区建成8家并投入使用,在建2家;罗平县建成8家并投入使用,在建5家;师宗县建成5家并投入使用,在建5家;富源县建成4家并投入使用,在建8家;陆良县建成11家并投入使用,实现了乡镇全覆盖。村(社区)公共法律服务站建成投入使用557家,完成率为33.7%。会泽县建成141家,在建237家;沾益区建成138家,实现了村(居)委会全覆盖;罗平县建成6家,在建148家;马龙区建成70家,在建5家;宣威市建成19家,在建60家;麒麟区建成15家,在建86家;富源县建成13家,在建148家;师宗县建成7家,在建103家;陆良县建成148家,实现了村(居)委会全覆盖。达到了预期目的,为2020年实现市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级公共法律服务平台全覆盖奠定了坚实基础。

  在培训会上,沾益区白水司法所、会泽县宝云司法所、师宗县漾月司法所等9个司法所结合自身实际进行交流发言,具体阐述关于公共法律服务实体平台的建设和业务运转情况。并列举典型案例叙述公共法律服务平台为老百姓提供一站式受理、一次性告知、一条龙服务的运作机制,以及带给老百姓的实惠。参加培训班的相关人员对各个司法所的做法进行点评,总结成功经验,并提出意见和建议,使培训班成为相互交流、找不足、补短板的一个平台。曲靖市司法局法律援助局专业人员作“推进公共法律服务体系建设”专题讲座,具体讲解了公共法律服务体系建设的意义,以及要求、重点和运作方式。

  培训班要求,各县(市、区)要认清形势,提高认识,切实增强做好公共法律服务实体平台建设工作的使命感和责任感,开拓进取、聚力攻坚,加快推进全市公共法律服务实体平台建设的力度;要加强组织领导,落实各方责任,对存在问题抓好整改;要严格按照《关于公共法律服务实体平台建设的意见》的相关要求,高标准、高质量建设公共法律服务实体平台;要完善内部管理,确保平台运转通畅。要加强宣传,树立公共法律服务新形象;要立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的服务功能定位,坚持以群众需求为导向,以推动实现实体平台为着力点,推动司法行政改革任务落地生效,打通法律服务最后一公里,让群众在公共法律服务中享受成果、感受实惠。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司