首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚工作
发布时间:2018-06-06     责任编辑:刘芳坊

  为进一步发挥法律服务工作在助推脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会中的积极作用,文山市司法局结合上级司法行政部门关于开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动的要求,周密部署文山市“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚工作。

  一是周密部署“七个百分百”和“三个决不”的工作。即:力争用三年时间在全市范围内实现全市党委政府律师法律顾问覆盖率达100%、3个贫困乡(镇)律师法律顾问覆盖率达100%、27个贫困村律师法律顾问覆盖率达100%、贫困群众法律服务需求回应率100%、建档立卡贫困户有法律援助需求时受援率达100%、贫困村和贫困户的矛盾纠纷调处率达100%、为贫困人口免费解答法律咨询和免费代写法律事务文书100%全覆盖;在脱贫攻坚、全面小康的路上决不让一个贫困地区因为法律问题而走错路,决不让一个建档立卡贫困户因为缺乏法律服务而走弯路,决不让一个贫困群众因为法律困难而迷路。

  二是周密部署“三个清单”和“七项工作”。即:对全市贫困地区进行一次普遍式的法律体检,了解掌握贫困乡(镇)建立法律顾问制度的情况,建立顾问清单;了解掌握脱贫攻坚领域的法律问题,建立问题清单;理清贫困村和贫困群众的主要法律纠纷、难题和法律服务需求,建立需求清单。精准发力,组织开展“法律顾问全覆盖”、“法律服务零距离”、“公共法律服务微课堂”、“法治文艺大汇演”、“律师发展补短板”、“法律援助零门槛”、“精准调解促和谐”七项工作。

  三是周密部署“三个要求”措施。即:要求全市司法行政系统干警职工要以学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,切实夯实工作基础。要求司法行政部门、法律服务机构及人民调委会协调配合,形成合力,真正把贫困群众最急需的法律服务送到脱贫攻坚的一线;要求落实检查督导和定期通报制度,落实工作进度,充分利用广播、电视、报纸、司法行政网站、“法治在线”、微信等宣传平台,广泛宣传专项行动的成效、经验和典型事迹,营造良好的工作氛围,充分展示文山法律服务队伍的社会形象,打造服务品牌。(白云)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司