首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
丽江:聚力法治扶贫 助推脱贫攻坚
发布时间:2018-05-28     责任编辑:符晓

  近日,丽江市司法局以电视电话会议的形式召开“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动启动会,动员和组织全市法律服务工作者投身脱贫攻坚事业,助推脱贫攻坚专项行动深入开展,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴提供坚强有力的法律服务和法律保障。 

  “万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动的目标是充分调动司法行政系统、律师、基层法律服务工作者等法律服务资源,形成强大合力,借助“互联网+法治扶贫”载体,发挥法律服务在脱贫攻坚工作中的“助推器”作用。 

  全市司法行政系统将通过“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动,组织开展“法律顾问全覆盖”、“法律服务零距离”、“公共法律服务微课堂”、“律师发展补短板”、“法律援助零门槛”和“精准调解促和谐”七项工作,用三年时间在全市范围内实现“七个百分百”和“三个决不”的工作目标。“七个百分百”即:3个贫困县党委政府律师法律顾问覆盖率达100%29个贫困乡(镇)律师法律顾问覆盖率达100%250个贫困村律师法律顾问覆盖率达100%;贫困群众法律服务需求回应率100%;建档立卡贫困户有法律援助需求时受援率达100%;贫困村、贫困户的矛盾纠纷调处率达100%,调解成功率达98%以上,调解协议履行率达95%以上,基层法律服务免费解答法律咨询和免费代写法律事务文书实现全覆盖;贫困县100%拥有1个以上律师事务所和2名以上执业律师。“三个决不”即:在脱贫攻坚、全面小康的路上决不让一个贫困地区因为法律问题走错路;决不让一个建档立卡贫困户因为缺乏法律服务而走弯路;决不让一个贫困群众因为法律困难而迷路。 (丽江市司法局)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司