首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
绵绵柔情化纷争 细致呵护促和谐
发布时间:2018-05-17     责任编辑:刘芳坊
  在大理州弥渡县,活跃着这样一支队伍:她们时而走家串户为邻里调解矛盾纠纷,时而忙里忙外为孤寡老人打理家务、收种庄稼,时而左奔右走为留守儿童温补功课......她们就是深受村民好评的“女子调解队”。在弥渡县创建“平安弥渡”中,正是这样一支队伍的不懈努力,让一个又一个家庭成为了无邪教、无刑事案件、无群体性事件、无非正常上访、无吸毒、无打架斗殴、无不赡养老人现象的“平安家庭”,让一个又一个村成为了名副其实的民富村美、邻里和睦、家庭和谐的“先进平安村”。 

  新情况,“女子调解队”应运而生 

  2011年,弥渡县社会管理创新试点工作在苴力镇启动,为创新调解工作形式,苴力镇在原有调解委员会的基础上,在派出所、法庭、交警中队、卫生院、国土所、中心校设立调解工作室,在130个村民小组设立调解小组,构建了横向到边到各站所、纵向到底到村小组的镇、村、组三级调解机制。而在苴力小村设立村小组调解队时却遇到了新情况——找不到合适的调解员。当时的苴力小村有122484人,村里近90%以上的男性青壮年劳动力都外出经商或务工,在家的大部分都是留守老人、妇女、儿童,但是走进如此大的村庄,呈现的却是整洁的巷道、明亮的窗户、村内嬉笑玩耍的儿童、自娱自乐的老人,一片安祥和谐的氛围。村女党支部书记白秀芹介绍说,这全靠村里有一支“女子关爱服务队”,她们结合村里留守老人和儿童多的情况,义务开展环境保护、扶贫济困等工作。那么这支队伍能否同时肩负起村内调解小组的工作呢?当然可以。苴力小村“女子调解队”应运而生。而随着经济社会的快速发展和工业化、城镇化进程的加快,我县大量农村青壮年男性劳动力大多外出务工,大量的妇女、老人和孩子留守农村,大部分矛盾纠纷也多发生在妇女之间。从2011年第一支苴力小村“女子调解队”开始,弥渡县将这一举措贯穿到“平安弥渡”创建工作中,以“平安家庭”创建活动为载体,在外出务工经商人员多的村庄组建“女子调解队”,充分发挥妇女调解优势,更好的调处村内矛盾纠纷。人员配置上:由村妇女主任或已经是村组干部的女同志担任队长,由45名能讲会说、德高望重、热心公益的妇女担任调解员;工作职责上:女子调解队在村党支部和村民小组领导下开展工作,积极宣传法律法规、规章和政策,教育村民遵纪守法,尊重社会公德,预防和减少矛盾纠纷的发生,对村内出现的矛盾纠纷在双方当事人自愿平等的基础上,依据法律、法规、规章和政策,及时进行调解,化解社会矛盾,及时向村党支部和村民小组反映民间纠纷和不安定因素,定期对村内纠纷排查摸底和调处;工作制度上:由司法所对调解队进行培训,加强调解业务学习,把依法调处的原则落到实处;调解队在村活动室有固定工作场所,调解的纠纷要及时做好记录,并列入全县人民调解“以案定补”范围,解决调解员待遇问题;调解队遇有重大纠纷要及时上报,集体讨论,集中群体智慧化解矛盾;调处前做好调查,明确争议重点,秉公调处,调解后要为纠纷当事人做好保密工作。截止201712月,弥渡县已在42个“平安家庭”示范村,建成女子调解队42支,使这些村庄出现纠纷有人调处,发生矛盾及时化解,实现了大事化小、小事化了。 

  新方法,“女子调解队”绵绵柔情化纷争 

  俗话说:“好不过牙齿和嘴唇,它们也有相互磕碰的时候”,无论哪个家庭,还是左邻右舍总难免产生矛盾和摩擦,有了纠纷,弥渡县的女子调解队就有着自己的一套新方法,调解队成员中既有懂法律、会说理的年轻媳妇,也有虽然文化程度不高,但明事理,持家有方的婆婆,她们经常到有纠纷的家庭里聊聊家常、说说白话,充分发挥女性特长,耐心细致开展调解工作,动之以情,晓之以理,让彼此设身处地地为对方考虑考虑,有什么事请双方在一起沟通沟通,在绵绵柔情、和风细雨中一起纠纷就得以化解了。密祉镇莲峰村委会柳城村的查××与邻居欧阳××邻里纠纷的调解就是其中一个案例。2017723日,查××和邻居欧阳××家的院子和门口存留了很多垃圾,查××一家认真清理了院子和门口的垃圾,可隔壁欧阳××家却将垃圾堆积在自家门口和查××家之间的过道上。这些没能及时清理掉的垃圾中存有较为粗大的树枝,严重影响了查××及其家人的出入,多次交涉欧阳××不理不睬。于是,查××及其家人便将这些粗大的树枝堆放在欧阳××的家门口,为此双方很快发生争吵,险些打了起来。莲峰村委会的女子调解队得知情况后,马上赶到现场介入调解,经过妇女调解队几个小时的耐心劝导,欧阳××主动向查××道歉,并当场表示一定要在当天将垃圾及时清理干净,保证不影响查××家人出行。看到对方态度诚恳,查××也招呼家人马上清理过道和欧阳××家门后的垃圾,一场尖锐的邻里纠纷在调解员“和风细雨”般的调停下得以及时解决。有时为了化解干戈,女子调解队还悄无声息地贴上点财物,有什么疙瘩请双方聚在一起说道说道,话说开了,心里的疙瘩也就解了。正是有了女子调解队对村里家庭和邻里矛盾纠纷的及时调解,一个又一个村形成了“小事不出村组、大事不出村委会”的良好局面,成了全县的“先进平安村”。 

  新举措,“女子调解队”细致呵护促和谐 

  农村矛盾纠纷多发生在田间地头或家庭内部,女子调解队的成员也是农村妇女,在村内干活,能及时发现矛盾纠纷,及时组织化解,同时还有效保护了当事人的隐私,有效地促进了家庭和谐,维护了社会稳定,寅街村委会小邑村杨凤×与杨彩×的纠纷调解就是其中一例。杨凤×,寅街村委会小邑村人,在几年前做媒帮高营村委会朱家小营村的侄女介绍到小邑村杨彩×家做儿媳,后因夫妻感情破裂离婚。离婚后其侄女原婆婆杨彩×经常找杨凤×吵架,并扬言在杨凤×的女儿(远嫁它乡)回家过年时公开她女儿的隐私(杨凤×的女儿在4岁时受到侮辱,现已在外地嫁人成家,已不清楚小时候的事),杨凤×十分担心,怕隐私公开后会影响女儿现在的稳定生活,于是向女子调解队请求调解。122日、23日,村女子调解队先到杨凤×家中了解了事情经过及细节,后分别找到杨凤×和杨彩×进行交心谈心,并对杨彩×进行法律知识宣传,劝她不要触犯法律。通过调解队员两天的耐心调处,最终达成两家各在各的,互不干涉的协议。女子调解队调解对象多为留守妇女、留守老人及儿童,女人和女人做工作比较容易沟通,并且在调解中,女子尚于倾听、耐心、不厌其烦讲道理的优势得以发挥,矛盾不容易激化,更容易息事宁人,调解成功率高,成功案例不胜枚举。女子调解队的成立,充分发挥了妇女以柔克刚的作用,在矛盾纠纷发生时,村内女子调解队总会及时赶往纠纷现场进行调解,通过走访、座谈等方式,让群众能及时说出心中的诉求,再通过大家座谈讨论,动之以情晓之以理,细致呵护中促进了社会的和谐稳定。 

  新时代,“女子调解队”参与社会治理有新作为 

  女子调解队成立以来,调解队员以柔情细致化解了一起又一起矛盾纠纷,让因冲动而闹离婚的小夫妻言归于好、因误会生嫌隙的婆媳和睦相处、因琐事互不相让的邻里相互守望.....弥渡县女子调解队组建至今,利用农闲时节、茶余饭后,共自编自演普法花灯鼓舞1825场次,排查家庭内部矛盾纠纷138件,化解家庭内部矛盾纠纷110件,稳控28件,转交当地司法所调处28件,纳入人民调解“以案定补”110件,定补资金11000元。用日常的点滴赢得了当地居民的普遍赞誉,群众亲切称女子调解队为调解工作“一枝花”。 

  随着党的十九大“健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,健全‘自治、法治、德治’相结合的乡村治理体系”的提出,弥渡县又赋予了“女子调解队”新的任务和使命,在原有基础上,拓展组建了女子文艺队、女子特殊群体关爱服务队、女子家政服务队,在县镇妇联、关工委和相关部门的关心帮助下,积极为村里特殊群体办实事、做好事,无论春耕夏锄、秋收冬藏还是打扫卫生、整理家务,这支队伍都会在最需要的时候显现身手;闲暇之时则自谱自写、自导自演花灯歌曲,用弥渡传统的花灯文化宣传群众关心的法律法规、政策知识等等;假期里,还组织回村度假的在校大中专学生,对本村及周边的初高中小学生进行理想信念教育和文化知识辅导,用村里身边活生生的事例教育激励孩子们健康成长....如今,弥渡县的女子调解队已广为当地群众所熟知,有矛盾纠纷、有困难、有需要找女子调解队已成为当地群众的口头禅。(弥渡县综治办) 

    

    

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司