首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
全省首个县区级社工组织参与社区矫正工作试点成效初显
发布时间:2018-05-15     责任编辑:刘芳坊

  “通过这次活动,做些力所能及的事,帮助老人解决一些问题。”昆明市五华区普吉司法所社区矫正人员赵某在参加社区服务后说。

  “我会在以后的生活中认清自我,做一名遵纪守法的优良公民。”段某在一次心理疏导后说,他对解除社区矫正后的生活充满期待。

  “原来我们可以做个好人,没想到我们还可以做这些事,在这个过程中我们找到了自己的价值,生活更有希望了。”在普吉,不少社区矫正人员这样说。

  2017年7月,昆明市五华区司法局探索司法行政机关和社工组织合作新模式,启动我省首个社会组织参与社区矫正工作试点项目,普吉司法所就是该项目试点单位。试点工作启动9个多月来,进一步优化了社区矫正资源,提高了矫正工作水平,促进社区服刑人员回归。通过试点项目,探索出了社工组织参与社区矫正工作的工作模式,为全省推广社工组织参与社区矫正工作提供实践性参考。

  “摸着石头过河”

  组织学习,加强协调,制定方案,引入社会组织,项目启动……近一年来,五华区司法局为做好试点工作下足了功夫,坚持“政府主导推动,社团自主运行,社会多方参与”的原则,先试先行,积极探索社会组织参与社区矫正工作的经验和做法。

  要改变以往单一的集中教育和社区服务,开展新的社区矫正模式,这样的探索在全省还是一片空白,没有任何参照,摆在项目面前的困难不少,普吉司法所和云南银杏社会工作服务中心只能“摸着石头过河”。

  从7月份银杏社工入驻普吉司法所开展试点项目以来,五华区司法局和银杏项目团队不断加强需求对接、业务培训、项目化运作工作。双方根据服务开展情况和社区服刑人员需求制定服务需求清单,坚持问题导向,共同开展项目设计及后续活动。

  对于试点项目,五华区司法局和银杏社工都保持开放包容的态度,鼓励尝试、创新,边做边总结,最终形成了相关工作基本流程和工作制度,制作了社会组织参与社区矫正工作工具包,划分了司法行政机关和社会组织的职责清单和任务清单,初步形成了多元化社会力量参与社区矫正工作格局。目前,《县区级社区矫正社工项目工作指引》初稿已成形。

  “对工作流程和工作制度,我们不停尝试、不停修改。” 普吉司法所所长、该项目直接负责人李娅妮告诉记者,修改次数多得她已记不清了。

  “专业的人做专业的事”

  “社区矫正是一项复杂的系统工程,单靠司法行政机关是无法实现真正意义上的‘矫正’的,这次试点项目使社会组织参与其中,与司法行政机关形成合力,惩戒、教育、帮扶等功能都得到了彰显,‘让专业人做专业事’,事半功倍。”李娅妮说道。

  司法行政机关和社会组织各有优势,对此项目双方加强协作,优势互补,全面推动试点工作。

  “参与社区矫正项目,这对于银杏社工来说是一项全新的挑战。随着项目的推进,越来越深刻地认识到社区矫正项目是特别有意义和社会影响力的公益项目,希望借此项目使社区服刑人员和项目组的工作人员都得到成长。” 银杏社工罗欣萍说,在五华区司法局、普吉司法所的大力扶持和帮助下,银杏社工的项目执行能力获得大幅提升。

  据介绍,为推进项目,银杏社工组建了3支专业队伍来保证项目顺利推进:由云南省知名心理学专家、法学专家、社会学专家组成的专家团队(10名),主要负责集中学习的主题教育、项目可行性研讨、项目设计、评估等工作;由具有心理咨询师资格的社工组成的心理矫治团队(17名),主要负责试点项目中心理矫治方面的工作,包括家访、个案跟踪、心理评估等工作;由高校志愿者组成的志愿者团队(20名),负责各块工作的协助和公益活动的辅助性工作。

  3支队伍由试点项目负责人统一调度,按拟定计划、工作流程和内容开展相应的工作。

  与此同时,银杏社工还初步确定了有社区服刑人员的心理测评档案等16项内容的帮扶教育类档案目录。同时制作心理矫治基本流程图,并抓好心理矫治实行个性化矫正。

  “作为一名心理咨询工作者,有幸参与到社区服刑人员矫正工作中,伴随着真诚和尊重的每一次访谈和心理辅导,都在与被矫正人员渴望自由,渴望被理解,渴望被支持的心理层面和自身具备的资源连接。生命中人性的闪光点犹如一点一点的星光,相互点燃,彼此照亮。”参与项目的心理咨询师康利菊说。

  社区服务基地促回归

  2018年1月22日,云南省首个由社工组织建立、管理和运行的,专门为社区服刑人员提供的“五华区社区服务基地”在普吉美好时光敬老院挂牌成立。

  该基地的建立,为普吉乃至五华区的社区服刑人员提供了一个固定的社区服务场所,社区服刑人员可以根据自己的时间、专长、能力等,为基地的老年人提供力所能及的服务。自基地运行以来,前后共有60余名社区服刑人员为基地的老年人提供打扫卫生、照顾起居、保健锻炼、读书、陪伴等多种服务171人次。不少社区服刑人员自己主动到基地给老人们送衣服、水果、米油等物,“他们都没有和我说过,都是基地的管理人员告诉我的。有一次,半夜基地的发电机坏了,好几个人不顾深夜前去修理,让我非常感动。”李娅妮说。

  基地的建立改变了过去普吉地区以打扫卫生为主的社区服务方式,有效缓解了社区服刑人员对“扫大街”的抵触情绪,更积极主动投入到社区服务中。值得一提的是,普吉社区服刑人员赵某在银杏社工的帮助和鼓励下,慢慢成长为基地的辅助管理者。

  因人施教效果显

  自入矫来,潘某对社区矫正完全不予理会,数次以“忘记”“睡过了”等为借口,缺席普吉司法所组织的集中教育和每月谈话。批评教育,记违规,被列为“重点人员”强化监管,他也一副无所谓的样子,还成天在网吧打游戏度过。

  对此,银杏社工委派专业的心理咨询师和社工仔细查阅了潘某的档案,并在普吉司法所的协助下进行了家访和问卷调查,分析原因及对策。之后还安排了一名专业心理咨询师跟进开展个案咨询。在咨询师的努力和鼓励下,潘某慢慢打开心结,并萌生出去找份工作不再啃老的念头。

  后来,银杏社工根据潘某的需求,与他一起进行职业规划,并教授他简历撰写技巧和面试技巧。2017年10月,潘某在银杏社工的帮助下顺利找到一份销售工作。

  从一个迷茫不知要做什么的网民到如今身着西装认真工作的奋发青年,潘某改变了很多。2017年11月,潘某解矫。在解矫宣告后,潘某在普吉司法所逗留了很久,一直对普吉司法所工作人员和银杏社工表达谢意。

  这样的例子还有不少。借助社工组织对抗性弱,服务性、专业性强的优势,在严格刑罚执行的基础上,普吉司法所对每一位社区服刑人员开展更具针对性的个性化矫正措施。

  据了解,在社会组织参与社区矫正工作试点项目中,项目组开展了形式多样的活动,专题授课、讲座、社区公益服务、敬老院社区服务、精准帮扶等,心理矫治、集中教育、社区服务、适应性帮扶等工作的创新有序推进,进一步提高了五华区社区矫正工作质量和水平,促进社区矫正人员回归。(龙琼燕)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司