首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
麻栗坡县163名人民调解员喜获2.35万元“个案补贴”
发布时间:2018-05-14     责任编辑:刘芳坊

  人民调解是化解矛盾纠纷、维护社会稳定“第一道防线”,在社会矛盾纠纷调解工作体系中具有基础性作用。2017年,文山州麻栗坡县不断加大人民调解工作人力、物力的投入力度,在认真总结2016年人民调解个案补贴经验的基础上,继续加大村、组人民调解“个案补贴”资金的投入,激发了基层人民调解员调解矛盾纠纷的积极性和主动性,把大量矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态,维护了社会稳定。

  麻栗坡县按照“谁调解,补助谁”的人民调解个案补贴原则,积极探索逐步规范完善个案补贴机制。一是加强人民调解员调解卷宗制作培训工作的力度,规范调解工作流程、调解协议书制作等,逐步提升人民调解员业务能力、工作能力和职业素养。二是规范矛盾纠纷统计上报,制作印发村级人民调解委员会矛盾纠纷受理调解登记表,并要求村级调解委员会按月统计上报司法所,作为个案补贴的依据,确保了纠纷统计数据上报的准确性。三是规范卷宗审核程序,由司法所进行初审后报县司法局基层股,县司法局召开评审会议对上报卷宗补贴金额、纠纷类型、难易程度、规范程度等按照程序严格进行统一审核认定。四是规范补贴发放程序,经县局审核认定后的案件卷宗,再报经县局领导班子会议研究同意后兑现人民调解“个案补贴”资金到人民调解手中,实行个案补贴发放“直通车”,确保全程无截留、无挪用,确保了公平公正和专款专用,极大地调动广大人民调解员的工作积极性,促进了人民调解管理工作逐步走向规范化。

  2017年共受理各类民间矛盾纠纷 842 件,调解 842件,调解成功 833 件,调解率和成功率分别为100%和 98.93 %。与2016年同比多受理 7件,调解成功率提高0.7个百分点。对调解成功的 43 件纠纷案件卷宗进行了审查合格,兑现了163名人民调解“个案补贴”资金 2.35万元。(戴云龙)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司