首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
囚子诉说眼中的母亲
发布时间:2018-05-14     责任编辑:刘芳坊

  “你身在他乡有人牵挂,回到家里有人沏茶,躺在病床上有人掉眼泪,露出笑容有人乐开花,这个人就是妈!”母爱是温热心灵的太阳;母爱是滋润心灵的雨露;母爱是灌溉心灵的沃土;母爱是美化心灵的彩虹。 

  然而有这样一群人,他们想念母亲,却因失去自由不能常伴母亲身边尽孝;也有这样一群特殊的母亲,她们与孩子铁窗相隔,却始终用不离不弃的爱守护着孩子。虽不能想见,爱的温度却丝毫未减。 

 

  2018年5月8日,在“母亲节”即将到来之际,昭通监狱组织服刑人员,积极开展“母亲节”团体心理辅导活动。这次活动以“感恩母亲”为主题,30名服刑人员积极参加,通过一些列特色环节,服刑人员用赤子之心献礼母亲节。 

 

  活动开始后,伴随着优美的音乐,所有服刑人员都用彩笔认真描绘“我眼中的母亲”,20分钟后,大家争先恐后分享绘画的故事和自身的感受,用朴实的语言讲述了母亲为自己付出的点点滴滴,诉说着深藏心里多年却没有机会表达的深情,很多服刑人员都流下了悔恨的泪水。 

画出记忆中的“妈妈” 

 

妈妈是照亮我改造路途的烛光。 

  服刑人员王某精心细致的画出自己母亲的模样,在其母亲的手上,是一只闪着烛光的蜡烛。当画完图画的时候,王某已经哽咽,泪水从眼眶里不由自主的留下来了:“我的母亲今年已经六十多了,满脸皱纹,满头白发,像蜡烛一样,为我燃烧、为我指路,为我操碎了心,这一切,都是我不孝呀!” 

 

特别怀念爸爸妈妈牵着我的手自由自在的日子 

  服刑人员李某画出了爸爸妈妈拉着他的手,在阳光下自由自在呼吸新鲜空气的画面,蓝天白云,金色阳光。他今年刚刚十九岁,正是大好青春,风华正茂的岁月,可因为自己不听话,也不懂法律,锒铛入狱,自尝苦果。“如果有后悔药,我一定不再那么任性,可惜都已经回不去了!” 

分享母亲最深刻的故事 

 

  服刑人员马某指着自己的画,还未分享完所画内容,已经几度落泪,几度哽咽。“我的妈妈是一位农民,这是妈妈在庄稼地里顶着烈日劳作的画面。”马某深情讲述了妈妈为了生计,长年累月劳作挣钱,还患了一身病,但自己因为胡作非为,不但没能为妈妈分担,反而闯下大祸,进了监狱的故事。“自从我进了监狱,从电话里得知,妈妈在人前抬不起头,而在人后,也是常常以泪洗面,眼睛哭得通红!我对不住妈妈!” 

  

 

  “由于不听父母的话,我18岁就因犯罪入狱服刑。记得上小学时,妈妈不管刮风下雨,每天接送我。现在到监狱服刑改造,妈妈也是定期来看我。想想真是对不起妈妈的用心良苦。刑满释放后,我一定要好好做人、孝敬父母,报答父母的养育之恩。”服刑人员夏某在分享环节结束时动情的说。 

  团体心理辅导是昭通监狱教育改造工作重要的组成部分。心理矫治工作早已形成常态化,并不断深化和完善。2018年以来,昭通监狱从全狱范围内,抽调理论水平高、实践经验较为丰富的国家二级、三级心理咨询师,到监狱心理健康指导中心进行岗位大练兵,对监狱有心理问题的服刑人员开展团体及个体心理咨询等心理矫治工作,提升改造质量,践行治本安全观,帮助服刑人员圆梦新生。(张祖文  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司