首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
昭通昭阳:学习“枫桥经验”促工作上新台阶
发布时间:2018-05-11     责任编辑:刘芳坊

  一、何为“枫桥经验” 

  20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了"发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好"的“枫桥经验”,为此,1963年毛泽东同志就曾亲笔批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。“枫桥经验”由此成为全国政法战线一个脍炙人口的典型。之后,“枫桥经验”得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的"党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展"的枫桥新经验,成为新时期专门工作与群众路线相结合的典范。 

  二、经验渊源 

    枫桥经验之一:“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”。

    为此,枫桥在各居委会、村,甚至在一些重点企业都建立了相应的调解组织。近年,枫桥镇共成功调处民间纠纷1000多起,调处成功率达97.2%,其中80%的纠纷在村一级就得到了解决。 此外,枫桥镇在健全普法工作网络的基础上,每年投入20多万元用于法治宣传教育,并对曾经有过违法行为的人员,坚持“不推一把拉一把,不帮一时帮一世”的原则。

    枫桥经验之二:帮扶刑满释放人员。

  五年来,枫桥200多名刑满释放人员中,绝大部分人已成为自食其力的劳动者,改好率达99.15%,有的人成了致富能手,有的人还入了党,当上了村干部。 

    枫桥经验之三:外来务工人员管理新模式。

  随着经济发展,枫桥镇还针对外来务工人员推出新的管理模式,统一为外来员工解决住房和子女入学等问题,每年还评比“十佳外来优秀青年”,授予中高级人才以“荣誉镇民”称号。 

  三、习近平批示 

  习近平就创新群众工作方法作出重要指示强调把“枫桥经验”坚持好、发展好把党的群众路线坚持好、贯彻好。 

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2013年就坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示强调,各级党委和政府要充分认识“枫桥经验”的重大意义,发扬优良作风,适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。 

  习近平指出,50年前,浙江枫桥干部群众创造了"依靠群众就地化解矛盾"的“枫桥经验”,并根据形势变化不断赋予其新的内涵,成为全国政法综治战线的一面旗帜。紧紧扭住做好群众工作这条主线,为经济社会发展提供了重要保障。 

  四、学习“枫桥经验”促进昭阳司法行政工作全面开展 

  (一)以人民为中心加快建成公共法律服务体系。 

  当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面美好生活需要更加广泛,对公共法律服务体系建设提出了更高新要求。 

  “枫桥经验”的要义是为了群众、依靠群众,适应新时代矛盾新变化,司法行政部门的一项重要任务是牢固树立以人民为中心的思想,加快建设高水平公共法律服务体系,为人民群众提供普惠、精准、高效的法律服务,让人民有更大获得感、更多幸福感、更高安全感。 

  (二)对社区服刑人员和刑满释放人员实行有效管控和帮扶。 

  全面推进社区矫正标准化建设,组织多元化社会力量参与社区矫正,做到了情况明、管得住、能救济、保平安。推行刑满释放人员信息核查和衔接制度,创新安置帮教方式方法,有效提升安置帮教工作水平。 

  (三)把人民调解工作做实做新维护全区社会稳定。 

  不断推动人民调解工作向医疗事故、道路交通、网络交易、知识产权、环境保护等矛盾纠纷多发、易发的行业和领域延伸。 

  加强专职人民调解员建设,建立律师、法律服务工作者参与人民调解工作机制,健全人民调解专家库目录,不断提升人民调解专业化水平。 

  建立社会矛盾纠纷预测预警预防指标体系,利用大数据技术、信息化手段,科学研判热点难点问题和矛盾纠纷隐患,努力做到早发现、早预防、早处置。做到矛盾纠纷不上交,将各类矛盾纠纷化解消灭在萌芽状态,最大限度预防和减少命案特别是“民转刑”案件的发生,为全区扫黑除恶专项斗争工作的顺利开展创造良好的氛围。 

  推行矛盾纠纷集中排查调处和定期分析报告机制,及时发现和化解一大批矛盾纠纷,第一时间上报苗头性、倾向性不安定因素和预防处置意见,为辖区党委政府决策提供可靠依据。 

  (四)宣传好“枫桥经验”讲好司法行政故事。 

  全区司法行政系统都应该学习“枫桥经验”并用于实际工作中,做好司法行政工作,突出宣传在人民调解、社区矫正、安置帮教等工作中的典型人物、典型故事,让社会知晓、群众得实惠,促进昭阳司法行政工作取得更好的成绩,为法治昭阳建设贡献司法行政力量。 (刘家羽)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司