首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
德宏梁河县司法局善用社区矫正让服刑人员重获新生
发布时间:2018-04-12 16:17:00 责任编辑:刘芳坊

  社区矫正是指针对被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行这四类犯罪行为较轻的对象所实施的非监禁性矫正刑罚。目前社区矫正工作主要由司法行政机关(司法局)及其派出机构(司法所)在相关部门和社会力量的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,通过思想改造和劳动改造,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。

  自2009年社区矫正工作开展以来,梁河县司法局曩宋司法所共接受社区矫正对象103名,解除94名,在矫9名。多年来,该所严格按照上级相关要求,积极对社区矫正对象进行监督、管理、教育工作,合理利用有限资源对社区矫正人员进行监管。多年来未发生脱管、漏管情况。

  赵某就是该所辖区内的一名社区矫正人员,因丈夫生前经常酗酒,随时随地无故对其殴打辱骂,且好吃懒做,家庭生活全靠她一人来维持。2012年8月,赵某实在无法忍受丈夫的行为无奈作出了毒杀丈夫的行为。经亲人的谅解和村民小组100多名群众的联名申请,2013年州人民法院对其判处有期徒刑三年,缓刑五年的刑事判决。

  2013年6月10日,赵某到曩宋所报到,工作人员为其办理了相关手续后主动和她交流,了解她目前的情况。经了解,赵某思想悲观,家徒四壁,公公婆婆对其怨念极大。工作人员及时做她的思想工作,让其放下压力和舆论,辛勤劳作,从新创造新的生活,并就她存在的困难和问题下一步将协同村委会干部帮助解决。此后一年多的时间里,经过工作人员和村干部的教育,赵某重拾新生,走出阴影,努力劳动。

  2014年因家庭困难被村委会评为建档立卡贫困户, 2016年在扶贫政策的带动下新建了房屋,种植了8亩烤烟,15亩甘蔗,年人均收入达2万元。成为阿昌族民居建设项目第一人,产业致富带头人。省、州、县各级领导多次到赵某家进行调研访谈工作。2016年,赵某光荣脱贫。目前,赵某种植烤烟15亩,甘蔗年产90余吨,家庭经济逐年上升,还带动了周边群众,成为了该村脱贫攻坚工作的代表性群众。(姚泽昌)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司