首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
2018年红河州司法行政工作会议在蒙自召开
发布时间:2018-03-15 17:22:00 责任编辑:刘芳坊
  

 

  37日,红河州司法行政工作会议在蒙自召开。红河州司法局局长张云波回顾了2017年全州司法行政工作,安排部署了2018年司法行政工作任务。副局长杨洪、副局长韩家和分别就分管工作作了具体安排部署。局办公室主任曹文武就综合协调保障工作作了安排部署。 

  会议指出:全州司法行政系统着眼于党的十九大,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断筑牢“四个意识”,梯度推进州委、州政府和省司法厅决策部署,全面落实巡察问题整改,抓实“两个责任”,促进工作作风转变,强化责任担当,全面履行司法行政职责,探索打造了一批特色法律服务品牌。 

  会议强调,司法行政机关的法律服务水平、质量、方式还不能满足社会和群众需求,还不适应全州经济社会发展新常态、新形势的要求。法律服务、法治宣传、司法保障等工作创新项目不多,特点和亮点不突出。司法行政信息化建设仍然滞后,司法所规范化建设不平衡。全州司法行政机关必须高度重视,采取有力措施,切实加以解决。 

  会议要求:2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。州司法局党委将高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,准确把握新时代新要求,全面贯彻落实党的十九大精神,按照“五位一体”和“四个全面”战略布局,贯彻落实省委对红河发展提出的“四个更大贡献”要求和州委“融入滇中、联动南北、开放发展”战略布局,紧紧围绕州委提出的“13611”工作思路,以州委八届三次全会、州委政法工作会议精神为指导,以人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展这对矛盾为导向,聚焦执行矫正、法律服务、法治宣传教育和司法保障4类司法行政重点职能,统筹抓好八个方面工作。 

  第一,以人民为中心,全面推进司法行政各项工作落实。紧紧围绕州委、州政府工作大局,以人民为中心,拓展思路创新公共法律服务机制,加大信息化和基层规范化建设力度,扎实做好特殊人群管理和强制隔离戒毒工作,积极投身扫黑除恶专项斗争,发挥好司法行政、公共法律服务职能作用,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。 

  第二,以深化公共法律服务为中心,维护社会公平正义。要以公共法律服务体系建设为“纲”,总揽司法行政各项工作为“目”,进一步提升法律服务供给能力。一是要充分发挥律师、公证、司法鉴定的职能作用,引导法律服务机构更深层次地介入经济建设的各个领域、市场经济的各个环节、红河对外开放的各个方面拓展,为规范市场经济行为、维护经济运行秩序保驾护航。二是要积极为保障和改善民生提供法律援助,扩大法律援助范围,放宽法律援助审查标准,切实做到应援尽援。州、县市和乡镇建立儿童法律援助中心(站)的比例达到7%以上。 

  第三,以落实普法责任制为抓手,深入开展法治宣传,提高全民法律素质。全面落实十九大提出的“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”目标,结合新修订的宪法内容,深入开展“七五”普法教育,营造全社会尊法、学法、守法、用法的良好氛围。要结合省委巡视组对红河州开展巡视反馈意见的整改,进一步推动法治宣传教育工作进程,全面落实“谁执法谁普法”责任制,要充分发挥法治宣传教育专项组的作用,不断完善普法长效机制。进一步完善法治宣传考评激励机制,做好“七五”普法中期检查考评工作,加强重点对象、重点内容、重点地区法治宣传教育的组织领导和监督保障,逐步健全党委依法执政、政府依法行政、司法机关公正司法、企业依法经营、基层民主自治、全社会学法守法,共同弘扬法治精神的法治体系。 

  第四,以创新社会治理机制为抓手,提高社会治理水平。要最大限度增加和谐因素,深入推进“法治红河、平安红河、和谐红河”建设。一是做好社区矫正和刑释解教人员安置帮教工作,做到信息准确,无缝对接和有效衔接,提高对社区服刑人员的教育矫治质量。二是要深入学习贯彻《人民调解法》,完善大调解机制,把基层人民调解与“河长制”工作、扫黑除恶工作有机结合,依法规范高效建设“个人调解室”和“村(社区)司法行政工作室”。 

  第五,以党建为核心,提升司法行政队伍素质。要紧紧依靠党支部这个堡垒,抓住党员干部这个核心,加强基层组织建设,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。坚持“三会一课”制度,全面推进组织建设,从意识形态教育、法律法规教育、党史国史教育和筑牢核心价值观入手,增强干部职工的“四个意识”。 

  第六,以制度落实为轴心,全面推进党风廉政建设。紧抓“两个责任”,认真贯彻司法部《关于新形势下加强司法行政队伍建设的意见》,大力加强理想信念教育,坚决贯彻落实中央八项规定和实施细则、“州委十不准”等要求,持之以恒纠正“四风”,及时跟进整治。 

  第七,以督查督办为抓手,推进各项业务向纵深拓展。以《红河州司法局政务督办工作办法》为抓手,全面贯彻落实州委八届三次全会、州政府工作报告、州委政法工作会议、全省司法行政工作会议和本次会议精神。认真贯彻落实《关于进一步明确乡镇司法所使用编制的通知》(红编办〔201810号)精神。 

  第八,以改革为导向,全面推进司法行政向纵深发展。一是全面开展社区矫正、刑释人员安置帮教、律师、公证、法律援助、法律职业资格考试、司法鉴定管理工作,大力推进矛盾纠纷的排查化解,扎实做好强制隔离戒毒管理工作,创新法治宣传教育工作方式。二是进一步巩固现有社区矫正、律师、公证改革成果,抓紧完成司法鉴定、大数据库改革。三是进一步完善现有信息化建设成果,抓紧完成“一网一平台”建设任务。四是进一步夯实基层基础设施建设,加大对司法行政业务用房的建设力度,稳步推进规范化司法所和青少年法治宣传教育基地的建设工作。 

  会议由州司法局副局长韩家和主持。 

  州司法局党委委员,各县(市)司法局局长,州司法机关各科室部局负责同志参加会议。(刘苍林) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司