首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
昭通:监狱高墙内是这样过春节的!
发布时间:2018-02-27 16:31:00 责任编辑:刘芳坊

  春节是中华民族最隆重的节日。为了阖家团圆,再远的路都要回家,再忙都要温暖的相守,人们期待的,是那一份为了团圆而执着的等待,是那一份血浓于水永分割不了的亲情,因此,大家都在忙忙活活准备过年,到处都飘着浓浓的年味儿。 

  而监狱的服刑人员,在这个万家团圆的日子,他们是怎样过春节的呢? 

  

 

 

    

  “柏绿椒红事事新 隔篱灯影贺年人” 

  姜夔一句诗写出了浓浓的年味儿。春节快到了,昭通监狱为了让服刑人员在浓浓的节日气氛中欢度春节,多措并举,周密安排,确保服刑人员春节感受到暖暖的年味儿,安心平安过节。  

  年味儿,是服刑人员精心装饰的每一个角落。春节前,在警察的带领下,服刑人员自己动手,装饰监内每一个改造的角落。贴对联、挂灯笼、彩旗、彩灯等,忙得不亦乐乎。在他们的精心装点下,高墙里到处飘着浓浓的年味儿。 

  年味儿,是警察温暖的关心和问候。每到年关,一些“三无”人员思家念亲的情绪尤为强烈。监狱及时排查,召开座谈会,对他们进行关心和问候,使他们能放下思想包袱,安心过节。 

  年味儿,是组织服刑人员拨打亲情电话,向家人问好的温馨画面。春节到来之前和春节之时,警察都要组织每一位服刑人员给自己的亲人打亲情电话,向家人问好。在亲人的鼓励下,在亲情的感召中,他们安心过节,积极改造。 

  年味儿,是监狱为服刑人员准备的一道道美味的年夜饭。昭通当地的麻辣鱼、糖饭、酥肉等服刑人员爱吃的菜,都端上了服刑人员的饭桌。 

    

   

      

 

  

 

  

 

  “共庆新年笑语哗 高墙歌舞迎佳节” 

  服刑人员过春节,狱园文体活动,为整个春节增添了许多精彩和乐趣。 

  大年三十,看春晚。年夜饭过后,服刑人员都在监舍内聚精会神的看春晚,感受着过年的喜庆和欢乐。 

  一场小小的“春晚”。大年初一,一监区的广场上,在警察的带领和指导下,服刑人员自编自演了一场自己的春晚。歌曲独唱、小品、舞蹈等等,广场上传来了阵阵欢呼和笑声。 

  拔河、象棋、篮球、羽毛球、乒乓球等球类运动比赛,甚至卡拉OK比赛,也是必不可少的。服刑人员在节日期间,积极参加各类比赛,为节日期间增添了不少欢声笑语。 

  游园活动,则让每一名服刑人员都在节日中参与活动,感受春节的温暖气氛。猜谜语 、绕口令、盲人击鼓 、钓鱼等等项目,简单易操作,还富有趣味儿,服刑人员都乐于参与。    

  丰富多彩的娱乐活动,精彩纷呈的节目和各式各样的趣味比赛,让服刑人员愉快度过新春佳节,憧憬着改造生活的希望和与家人团聚的向往。 

    

 

  “沉舟侧畔千帆过 病树前头万木春” 

  惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨。将服刑人员改造成为自食其力的守法公民,是新时代“治本安全观”新的根本要求,也是每一名监狱人民警察的追求和人生价值体现。春节期间,很多警察坚守岗位,默默奉献,全力以赴做好本职工作,就是希望所有服刑人员在监狱警察的教育感召下,学会成长、踏实改造、真诚悔过,新年新气象,在新的一年里,将思念化为动力,努力改造,放飞新生的希望。(张祖文 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司