首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
你是我的“眼”
发布时间:2018-02-26 15:39:00 责任编辑:刘芳坊

  “你是我的眼,带我阅读浩瀚的书海……”歌词中描绘的场景,在中安监狱十二监区真实上演着。

  为了营造良好的监区文化改造氛围,使服刑人员接受文化教育的熏陶,自2015年中旬,十二监区就开始建立图书室,并成立了“悦读者兴趣小组”。

  监区十分重视文化建设,不断加强监区图书室建设,历经一年多,初步具备良好的阅读平台。2017年初,监区便致力于打造“书香监区”,经过监区的正确引导,文化氛围愈渐浓厚,年底已经有近三分之二的服刑人员加入“悦读者兴趣小组”,而在他们当中,有一对特殊的读者。

  袁某是一名双目失明的服刑人员,不具备劳动能力,入监后,在监区的帮助下,他学会了吹口琴,受监区文化氛围熏陶,袁某也想加入“悦读者兴趣小组”,却受限于自身条件而无法“阅”书。另一名服刑人员叫鲁某,肘关节以下缺失,丧失了劳动能力。鲁犯改造初期的心态比较悲观,为改变他的心态,让他积极参与改造,监区不断鼓励他参加文体活动,慢慢地帮助他树立改造信心。

  在监区建立了图书室之后,他逐渐养成了阅读的习惯,当知道袁犯有想要阅读的需求时,便主动提出愿意当他的"眼睛",为他读书。

  两人组成一对一帮扶小组后,每天晚上都能听见鲁犯的读书声。每天新闻结束后,鲁犯都给袁犯读一个小时左右的书,有积极向上的报刊杂志,有经典的文学作品.....

  在为袁犯“读”书的过程中,鲁犯也丰富了知识,他们经常会讨论书里的内容,共同学习、共同进步,不仅丰富了文化知识,世界观、人生观和价值观都获得了不同程度的矫正,增强了改造信心。

  高墙内的读书声,净化了服刑人员心灵,陶冶了服刑人员情操,他们渐渐的由浮躁变得沉静,由肤浅变得深刻,将所学、所思、所想运用到改造生活中,实现从“要我学”变成“我要学”、从“强制改造”变成“主动改造”、从“被动改造”变成“潜移默化”三个效果。一对一帮扶不仅让服刑人员收获充实和快乐,同时实现“书润高墙,知识育人”,推动了监区文化建设的进一步发展。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司