首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
昭通监狱:千里相隔 白血病女儿与父亲狱中相见
发布时间:2018-02-08 17:33:00 责任编辑:符晓

  还记得笔者在2017年9月所采写的一篇关于云南省昭通监狱一服刑人员女儿患白血病的真实故事。当时由于解婷婷已经与其母亲和弟弟进行了配型,结果是半相合,医生认为风险太大建议不做手术。监狱为了使服刑人员能够安心服刑,也为了服刑人员的女儿能够健康成长,在多方协调下, 昭通监狱启动了服刑人员困难帮扶基金,经报请省监狱管理局同意,在省监狱管理局中心医院大力帮助下,昆明医科大学第一附属医院开辟了绿色通道,昭通监狱将解忠洪押解到昆明,提取了他的血液样本并与其女儿作HLA分型检测。 

  

 

  笔者在10月底向昭通监狱五监区的警察了解到,配型结果已经出来,配型相符率达到90%,按照医院的说法,此次血型配对可以认定为成功配型。接下来,针对解婷婷的治疗最重要的就是资金的筹集。 

  

 

  自解洪忠被判入狱,其女儿患病,加上解婷婷的病情和家里资金有限等实际情况,父女俩已经2年零5个月没能相见,包括父女之间血液样本的HLA分型检测都是在异地分别提取作配型。为了使解洪忠能够安心改造,让解婷婷能够好好配合治疗,昭通监狱五监区的警察与解婷婷一直保持联系,不定时的关心询问解婷婷的病情。 

  在征得解婷婷母女及其主治医生的同意,2018年1月29日下午3时许,解婷婷从山西运城抵达昭通,准备与狱中的父亲相见。笔者随五监区的警察一同前往客运站接她。 

  在昭通客运站第一眼见到这个花季少女,这个女孩个子高挑,一口流利的普通话不断地向前来接她的警察问好,言谈之中表现出超乎其年龄的成熟与懂事。昭通1月的天气颇具冷意,但这个女孩每一句礼貌的问候和感谢加上她略带病容却又满眼乐观的神情,笔者莫名的鼻子一酸,病痛为什么会降临在这个花季少女的身上。 

  到了监狱,昭通监狱教育改造科、宣教科、五监区的警察向解婷婷详细阐述了监狱针对其父女俩开展帮扶的详细经过,并介绍了监狱的相关政策,表示监狱会依照相关法律法规尽力协助其治疗。 

  

 

  下午4时许,解洪忠与婷婷在监管区内的监区办公室相见,还没等解洪忠进入房间,婷婷便飞奔而出一把抱住了爸爸,俩人撕心裂肺的哭声足足持续了5分钟。在场的警察并没有打扰他们,只是在一旁默默陪着,也许这场痛哭会让这对父女心里好受些! 

   

   

  “爸,我从没有责怪过你,是我在应该照顾你的年纪得了病,是我对不起你!”“妈妈很好,倒是你,要保重身体,我们都很好!”婷婷与父亲的面对面交谈足足持续了1个半小时,交谈中懂事的婷婷虽然满眼泪花但表现得很坚强,她把带来的全家福递给父亲,并一一向父亲介绍家里每个人的生活状况。 

   

  从交谈中,笔者了解到,婷婷目前身体状况良好,由于父亲现在仍有12年的刑期,为了不让家中亲人担心,也为了让狱中父亲安心,也为了能够早日撑起这个家,她于2017年下半年继续回到大学读书,现在是播音主持专业大三的学生。婷婷向笔者很欣慰的说道,她在当地生活得很充实,常被邀请去参加播音主持,而且周围关心她的人也比较多,有各媒体记者帮她宣传,也有企事业单位的好心人捐资相助。婷婷的父亲解洪忠听到这,也不断告诉她要学会感恩,早日康复,回报社会。 

   

  交谈之余,昭通监狱五监区的警察带领婷婷参观了其父亲在狱中的生活、改造环境,并向她介绍了目前监狱管理的方针政策。婷婷略显苍白的面容也露出了笑意,表示爸爸能在这样的环境中改造,家里人都很放心。 

  

 

  笔者了解到,昭通监狱知道婷婷要来,再次启动了服刑人员困难帮扶金,并安排教育改造科向婷婷发放了3000元的困难帮扶金,钱虽不多,也许起不到什么实质性作用,但至少承载了昭通监狱的一份心意。 

  

 

  高墙内的相聚总是短暂的,而对于解洪忠来说,真正的团聚是走出高墙的那一天,而对于婷婷,团聚是要拥有良好的心态战胜病魔。 

  “我们一起坚强,我们一起努力,爸爸会一直陪着你,你也要一直等着爸爸!”这是父女相别时解洪忠对自己也是对女儿婷婷的离别寄语。 

  笔者此刻只想说,解洪忠一直在努力,婷婷一直在努力,昭通监狱的每一位警察也一直在努力,我们不会放弃,我们一起努力。(王俊欢)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司