首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
全省首家司法统战工作站在官渡区成立
发布时间:2017-10-31 15:57:00 责任编辑:刘芳坊

  为了探索横向到边、纵向到底的新的社会阶层人士统战工作网络体系。日前,昆明市委统战部指导官渡区大胆先行先试,在官渡区司法局探索设立了全省首家以行业系统为依托的“统战工作站”。

  据统计,官渡辖区内现有律师事务所51家,执业律师720名,全部具有大专以上文化,其中近40%的律师具有中共党员或民主党派成员的身份。律师队伍总体年龄结构较轻,收入水平相对较高,思维活跃,参政意识较强。同时,律师队伍社会信任度相对较高,是新的社会阶层人士中很有自身特色的一个群体。近日,官渡区委统战部为官渡区司法局“统战工作站”授牌,并选定“天外天律师事务所”等10家具有一定影响力的律师事务所为“统战代表人士联络点”。作为试点单位,这10家律师事务所将在“司法局统战工作站”的指导下,延伸统战工作触角,协助统战工作站做好新的社会阶层人士的联络服务和引导工作。

  “加强律师队伍的统战工作,有利于更好地发挥他们法学专业优势的作用,推动中央全面依法治国战略的贯彻落实,为大众析事明理,为社会凝神聚气,为发展建言献策。”官渡区委统战部负责人介绍,下一步,官渡区司法局“统战工作站”将指导全区律师系统尽快建立自己的“新的社会阶层人士联谊会”,在引导全体律师积极参与基层社会治理等方面发挥作用。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司