首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
昆明市构建公共法律服务智慧平台 群众动动手指请来“法律顾问”
发布时间:2017-10-31 15:39:00 责任编辑:刘芳坊

  “你想咨询以下哪些方面问题,你与谁发生的纠纷?”一个平常的工作日,一名社区居民在昆明市五华区司法局工作人员引导下,用微信扫码关注了“五华区公共法律服务平台”,现场点击进入“免费咨询”板块,随即开启“3分钟获得专业法律意见模式”。

  这名居民十分诧异,甚至连3分钟都不需要,一份专业又易懂的法律建议就呈现在他眼前,内容囊括了结论、分析、行动建议、起诉状等。更为便捷的是,平台还提供了相似的案例供参考。

  不论老百姓遇到任何法律问题,只需动动手指,几分钟内就能获得专业律师的解答。

  帮助社区居民答疑的服务平台,正是昆明市司法局目前正在构建的公共法律服务智慧平台。除了线上平台,市民还能通过辖区司法局所设的公共法律服务智慧平台咨询自己所碰到的棘手问题。

  昆明市司法局正在构建的公共法律服务智慧平台,可以说与今年7月16日司法部部长张军在全国司法厅(局)长座谈会上提出的思路不谋而合。

  座谈会上,张军部长强调:“要把‘互联网+’这样的现代信息技术用上,建设一个统一的法律服务网络平台,老百姓遇到了法律事务方面的问题都可以到这个平台来寻求帮助。”

  “在互联网时代,如何利用互联网创新法律服务,这是摆在我们司法行政人面前的一道新课题。昆明市司法局推进公共法律服务平台建设,就是为了让广大人民群众能够全覆盖、无差别地享受公共法律服务。”昆明市司法局局长孙跃文说。

  “法律机器人”问世

  数据显示,在每年的诉讼案件中,有80%的老百姓没有请律师。

  究其原因有二,一是我国法律服务提供资源不能满足市场的需求,而且大部分律师资源都集中在经济发达地区,越往农村基层,法律服务提供力量越弱;二是律师服务费用在逐年增加。除了诉讼代理服务,法律咨询服务门槛也一样高,如:上海律协收费指引中提出法律咨询收费最高可达1.5万元/小时,四川省律协规定,律师法律咨询费不得少于500元,出具《法律意见书》收费不得低于3000元。我省虽未对上述费用作明文规定,但在行业内还是有普遍的“最低标准”。

  由此可见,法律服务收费越来越高,难以满足老百姓日益增长的法律服务需求。

  为了让广大老百姓获得普惠的公共法律服务,今年以来,昆明市司法局开始着手研究公共法律服务体系建设工作。昆明市司法局高度重视此项工作,把“让老百姓少跑腿、信息多跑路”“为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务”作为今年工作的重中之重。为此,昆明市司法局与北京律品汇科技有限公司达成战略合作,并开始共同完善、提升昆明市公共法律服务智慧网络平台功能。在此基础上,首先推出了全国第一台“公共法律服务机器人”。“法律机器人”可为用户提供详细的法律意见策略,包括法院预判、事件分析、详细建议、行动指南等。而且,系统还能自动生成起诉状、证据清单,检索匹配涉及法条、司法解释、相似案例。

  “法律机器人”的诞生,为昆明市公共法律服务智慧网络平台建设起到了“助推器”的作用。昆明市司法局决定先在昆明市辖区的几个主城区对“法律机器人”进行试点。

  24小时的“贴身律师”

  “你是男方还是女方?”“你们有没有结婚证?”“你们双方对离婚是什么态度?”……小杨点进云南靖节律师事务所网站,顺着映入眼帘的在线法律咨询平台,很快答完了选择题。随后跳出的《法律报告》,让小杨对这个律所多了些信任。此前,仓促结婚的小杨,在婚后与男方的感情越来越冷淡,产生了想要离婚的想法。

  没过多久,她联系上了该所律师张京,决定面谈。张京了解基本信息后,在小杨到达前,就从网站后台调出小杨的《法律报告》,对案情有了初步掌握,也对小杨有了更详细了解。

  经过就离婚事宜详细沟通,张京承接案件,帮助小杨离了婚。

  “我之前没看到过这样的平台,感觉好牛。”来到律所那天,小杨有些好奇。

  为律所接入的“在线法律咨询平台”是“昆明市公共法律服务智慧网络平台”的其中一个板块。

  在官渡区司法局的主导下,“法律机器人”在这里衍变为了“机器人咨询+真人律师”的模式,让老百姓碰到小事时提供自助解决或社区介入调解,大事则找律师的多元解决方案。

  “平台上收纳的法条数不胜数,有时候一个很专业的律师可能都无法在短短几秒内,就将相关法条定位得如此具体。”张京谈道,“而且这个平台上囊括的法理综合运用,对于年轻律师来说,是一个非常棒的教学资源,老律师也能从中查缺补漏。”

  除了靖节律师事务所,在盘龙区司法局、呈贡区司法局的主导下,凌云律师事务所、祥宇律师事务所等律所也先后接入在线法律咨询平台。

  “在线法律咨询平台对律所来说,是一个很好的宣传工具。律师可以通过筛选后台显示的信息,找出真正需要律师的那部分人。”云南凌云律师事务所律师张莉欣补充说,自引入24小时在线的“法律机器人”以来,一定程度上缓解了律师资源不足的问题。

  搭建“线上+线下”服务网

  当然,不仅仅是法律咨询,昆明市司法局还计划将普法、人民调解、法律援助、社区矫正、公证等更多司法行政服务内嵌到“法律机器人”终端,搭建昆明市的公共法律服务智慧网络平台,延伸“法律机器人”的职能。

  昆明9月的一天,群众来来往往穿梭于五华区公共法律服务中心,有序办理着自己的事。

  放眼望去,中心差不多有 80平方米,一台五华区公共法律服务平台触摸屏终端放置其间。

  中心设有5个公共法律服务职能窗口,每一个窗口均有区司法局派驻专员值守,为老百姓提供指引、咨询、受理、办理、转(交)办、受理投诉6种服务,内容涵盖律师服务、法律援助、法治宣传、人民调解、公证服务等12项。

  一名工作人员介绍说,借昆明市搭建公共法律服务智慧网络平台契机,五华区成立了公共法律服务体系建设领导小组,进一步整合五华司法行政职能,推出“线上+线下”两大平台,让全区公共法律服务能够“覆盖更广、服务更全、获得更方便、使用更简单”,将法律援助、人民调解、公证服务等纳入到全区公共法律服务建设中。

  对线下公共法律实体平台的建设,五华区司法局采取区级、社区级、村(居民)小区三级示范点同时打造模式,除了眼前展示的中心外,五华区司法局还建立了普吉社区公共法律服务站、海源社区春城慧谷小区公共法律服务点两个示范点,让群众可以在家门口就获得相应的公共法律服务。

  至于“线上服务”,五华区司法局与律品汇科技公司共同开发了“五华区公共法律服务平台”,利用微信,将“指尖普法”“业务办理”“我的”三大板块呈现给市民。

  “业务办理”颇具特色,其下设了法律援助、免费法律咨询、人民调解、公证服务、社区矫正、安置帮教5项公共法律服务内容,就是为了让市民“少跑路”;在“我的”板块中,通过点击查询“我的预约”“进度查询”“我的报告”,对自己的预约申请、案件办理与平台之间的往来信息,老百姓也能一目了然。

  值得一提的是,平台上的“法律援助”板块在昆明市内,率先实现了法律援助在线申请和法律援助预判功能。此外,五华区还在“人民调解”板块中增设了包含10类人民调解常见案例和“经典案例点评”部分的“案例库”,以便他人学习观摩。

  “将公共法律服务前移到一线、前移到群众身边,线上平台实现了‘键对键’,实体平台实现了‘面对面’,真正打通了公共法律服务的‘最后一公里’。”五华区司法局局长王瑜说。

  据统计,自五华区公共法律服务平台正式投入运行以来,截至10月23日,五华区公共法律服务线上平台关注人数为1237人,法律咨询点击量为14440人次。线上线下平台共接待群众822人次,受理法律援助案件99件,办理公证270件。

  改善司法服务对接难题

  打造一个能真正服务百姓的公共法律服务平台,是昆明市司法局的初衷。几个月来,不仅是法律咨询,在昆明市,这个平台在逐步优化,职能在不断延伸,属于昆明老百姓自己的公共法律服务平台正在形成。

  几个月来,“西山公共法律服务智慧网络平台”咨询量的不断上升及平台的逐渐升级,让西山区司法局局长屠玮意识到,借“公共法律服务智慧网络平台”普法确有其效,平台的引入不仅改善了从前入户普法时“力不从心”的状况,提高了普法的实效,而且大大节省了辖区律所的人力,能够让律师抽出更多的时间,精准服务个案。屠玮表示,未来将整合更多司法行政职能到这个平台上来。

  “平台不仅在咨询、法律服务方面给群众提供了便利,而且也提高了工作人员的办事效率。”五华区司法局局长王瑜有感而发,以法律援助工作为例,过去法律援助来访、来电咨询量较大,五华区司法局每年咨询量都在2300多人次,受理案件近500件,人少事多矛盾突出,很多精力放在了是否属于法律援助范围、对案件初步法律意见的解释。但自从有了公共法律服务线上平台,群众不仅可以自己在线上咨询,而且对于自己案件是否在法律援助范围内就可以进行预判,节省了工作人员的时间和精力。

  在审核环节,工作人员只需直接通过平台快速调取当事人的申请信息,稍加编辑就能自动生成《法律援助申请表》《法律援助材料接收凭证》《五华区法律援助审批表》,省去了之前一张张填写表格的时间,确实提高了工作效率。另外,工作人员还可以通过后台管理,直观看到咨询量和申请量,做到用实实在在的数据来展示工作。

  此外,线上平台还解决了需求信息不对称、评价体系不完善、服务过程不透明“三大痛点”,实现了律师、公证、法律援助、法治宣传等服务机构、从业人员信息和公共法律服务产品“一网化”。

  下一步,昆明市司法局将进一步优化完善系统平台,加快推动全市各县(市)区公共法律服务实体平台和网络平台建设,通过线上、线下平台互补联动,真正实现让群众少跑腿、让数据多跑路,让老百姓轻松获得优质法律服务,为平安法治昆明建设作出努力。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司