首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
楚雄州“三措并举”扎实推进领导干部学法用法
发布时间:2017-10-09 15:21:00 责任编辑:刘芳坊
  楚雄州扎实推进重点对象学法用法工作,“三措并举”有效各级领导干部法治素养和依法办事能力,推动领导干部学法用法工作进一步制度化、规范化。 

  一是健全学法制度。以集中学习结合日常自学的方式强化领导干部学法机制,着力完善党委(党组)中心组集体学法、政府常务会议学法、领导干部年度述法等制度,下发《关于进一步完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》《楚雄彝族自治州人大常委会任命国家机关工作人员任前法律知识考试办法(试行)》,对年度领导干部学法用法的目标、内容、要求等作出了明确规定,着力巩固和规范领导干部学法机制建设。 

  二是完善法律考试制度。建、完善领导干部学法考勤、学法档案、学法情况通报等制度,把法律素质和依法执政能力作为领导干部考核的重要内容,定期对领导干部学法用法、遵纪守法、依法行政、依法办事等情况进行考核。常规开展领导干部和国家工作人员法律知识考试,进一步完善国家工作人员年度学法考试制度。同时,加强国家工作人员学法用法情况考核,把学法用法情况作为年度考核述法的重要内容。 

  三是引导学法方式创新。以“法律进机关”为主渠道,充分利用电视、报刊、微信、微博、客户端等传媒以及公共法律服务阵地、部门办公网站等,不断丰富学法用法平台,延伸领导干部学法触角,定期组织开展法治讲座、法治论坛等活动。同时,在“3·15”消费者权益日、“6·26”国际禁毒日、“12·4”国家宪法日等关键时间节点上,邀请领导干部积极参与开展专题法治宣传教育活动,大力培育学法用法先进典型,充分发挥领导干部普法表率作用。(陈俊旭 

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司