首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
楚雄州积极作为贯彻落实“谁执法谁普法”
发布时间:2017-10-09 10:58:00 责任编辑:刘芳坊
  按照司法部、全国普法办,省司法厅、省普法办的部署安排,楚雄州为贯彻落实“谁执法谁普法”的文件精神,把工作做在前沿,立即行动积极作为建立与行政机关“严格执法”无缝衔接的“谁执法谁普法”机制,使各行政执法部门普法责任制度化,切切实实推动了齐抓共管的大普法格局的构建。 

  突出做好“谁执法谁普法”责任制的重要性。“谁执法谁普法”是更好的服务改革、推进改革的助力器。“谁执法谁普法”责任制以行政执法机关为责任主体,充分发挥机关(系统、行业)的职能、人才、资源优势,自觉承担社会责任,依法履行工作职能,在推进系统内部法治化建设的同时,向管理对象、执法对象、服务对象以及社会公众等宣传与行业密切相关的法律法规和执法实践,普及基本法律知识,把履行职能、文明管理、严格执法、热情服务的过程变成生动有效的普法过程,不断增强管理对象、执法对象、服务对象的守法用法意识。 

  加强领导,明确责任。“谁执法谁普法”是一项涉及面广、工作要求高的系统工程,各州直部门、行政执法单位主要领导、负责人亲自过问部署,分管领导具体抓好落实。各级各单位明确工作目标、细化工作方案、创新工作举措、落实工作责任,建立普法联络人制度。 

  完善工作机制,创新工作方式。为落实“谁执法谁普法”工作机制,楚雄州重点抓好普法承诺书的签订、普法责任清单的梳理,进一步强化行政执法部门主体责任意识,按照责任书承诺事项推动“法德共进”工作、法治宣传教育工作的开展,推动全民普法守法,全社会树立法治意识,增强全民履行法治的积极性和主动性,形成守法光荣,违法可耻的社会氛围,使人民群众成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,着力探讨建立工作考核通报制度,建立“谁执法谁普法”工作督查评估制度,建立“谁执法谁普法”执法告知制度,建立信息公开制度,建立行政执法人员以案释法制度。 (陈俊旭)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司