首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
广南县司法局为贫困群众撑起法律“保护伞”
发布时间:2017-08-10 11:30:00 责任编辑:刘芳坊

  为全面落实脱贫攻坚工作决策部署,广南县司法局在精准扶贫工作中精准发力, 充分运用公证服务、法律援助职能优势,积极提供法律服务服务精准扶贫,防止贫困群众再因合法权益受到严重侵害而致贫返贫,为贫困群众撑起法律“保护伞”。

  服务精准扶贫工作,为建档立卡户提供高效便捷法律援助服务。广南县司法局将建档立卡贫困户全部纳入法律援助对象范围,为其免费代写法律文书;对案由符合条件的,可先行提供法律援助,事后再补办相关手续。对有法律援助需求的群众,严格要求法律援助工作人员与其实现精准对接,及时有效解决贫困户生产生活中遇到的各种法律问题,使困难群众真正感受到法律援助的力量。

  发力精准扶贫工作,主动为建档立卡贫困户减免公证费用。公证处充分发挥公证职能优势,以预防纠纷、减少诉讼为抓手,为办理公证的建档立卡户减免公证费用;针对贫困群众、返乡办证的农民工、老年人、残疾人等特殊情况,公证处积极主动开通绿色通道,采取特事特办的方式,实行优先受理、优先指派、优先办理;为贫困户提供预约服务、延时服务、上门服务,最大限度的为当事人减少公证成本,提高为民服务质量。(杨江)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司