醉驾不起诉?昭通水富首次尝试4名醉驾当事人成为交通协管志愿者

发布时间:2021年04月08日   责任编辑:

  4月6日,云南昭通水富市公安局交警大队通报称:因为如实供述犯罪事实、未造成严重后果和自愿认罪认罚,4名醉驾犯罪嫌疑人被依法 作出不诉决定,却各自被责令进行为期两周的交通志愿服务活动。 

  

 

  宽严相济,4名醉驾嫌疑人被免于刑事处罚。随着“醉驾入刑”新规的出台和实施,“喝酒不开车、开车不喝酒”的观念深入人心,却仍有一些人挺而走险,把法律意识和安全意识抛诸脑后,为此付出了惨痛代价。 

  日前,昭通水富市检察院对昭通水富市辖区内实施醉酒驾驶机动车的4名犯罪嫌疑人集中召开了拟不起诉公开听证会,4名犯罪嫌疑人均具有如实供述犯罪事实、未造成严重后果、自愿认罪认罚的从宽处理情节,均属于犯罪情节轻微可以免除处罚的情况,对4名犯罪嫌疑人作相对不起诉处理,并进行了公开听证。 

  

 

  助力交通,4人“变身”为交通志愿服务者。虽然这4名醉驾嫌疑人被依法给予了不诉决定,但水富市检察院首次责令4人各自开展为期两周的文明交通志愿服务活动,让4人从交通违法者“摇身一变”成为了交通志愿服务者,由水富市公安局交警大队和水富市检察院共同进行现场监督并参与服务活动。 

  在具体的交通志愿服务活动中,4人通过向过往车辆和行人发放关于道路交通安全的宣传教育资料,纠正和劝导交通违法行为,向广大交通参与者宣传和普及“一盔一带”、“知危险、会避险”、酒驾醉驾的危害等相关交通安全知识。同时,4人还结合自己的醉驾经历,警示和引导大家要以社会公德和文明道德不断约束自己,养成自觉遵守交通法规的良好习惯。 

  

 

  通过亲身体验,4人纷纷表示已经深刻体会到交通安全的重要性,今后一定遵规守法、摒弃交通陋习,坚持以身作则、从我做起,并向身边的亲人和朋友大力宣传交通安全理念,努力为营造安全、畅通的交通环境贡献一份力量。 

  目前,上述4名醉驾嫌疑人的交通志愿服务活动还在进行中。 

  

 

  四名醉驾当事人成为交通协管志愿者。近日,水富街头多了一些交通协管志愿者,他们同交警一道维护交通秩序,为强化路面管控,筑牢安全防线贡献自己的力量。这些特殊的交通协管员,正是此前水富市人民检察院在公开听证会上决定不起诉的危险驾驶案当事人。

  

 

  

 

  

 

  虽然几位当事人因为犯罪情节轻微且自愿认罪认罚被不起诉,但是不起诉不代表不违法,危险驾驶的社会危害极大,近年来水富危险驾驶案件逐渐攀升,对水富的道路安全造成了极大影响,为了确保被不起诉人切实认识到酒驾的危害后果,避免因被不起诉而放松警惕,水富市人民检察院协同水富市公安局共同探索建立被不起诉人参与交通协管的志愿服务机制,通过对危险驾驶的情节和危害结果进行考量,进而得出每个人的交通协管时间,让违法者变为普法者,参与到交通治理的工作中来,促进交通安全文化的传播。 

  

  

 

  

  本次志愿服务系危险驾驶被不起诉人参与交通协管志愿服务机制的首次尝试,四名被不起诉人承担交通志愿服务的时间为两周,在检察院和交警大队的引导下,他们积极参与交通志愿服务宣传,纠正劝导交通违法行为,用自身行为教育感染群众的同时牢固树立遵纪守法意识,避免再次犯罪。