追索正义,命案必破!楚雄警方命案积案攻坚行动破获案件19起

发布时间:2021年04月07日   责任编辑:
  

  “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。 

  2020年以来,按照公安部、云南省公安厅的统一部署,楚雄州公安机关以对人民负责、对历史负责、对法律负责的信念和决心,发扬啃硬骨头、钉钉子的精神,组织开展命案积案行动,共破获命案积案19起。其中,20年以前的11起,10至20年的7起,10年以下的1起,发案时间最早的距今已有36年。省公安厅对楚雄州命案积案攻坚行动所取得的成绩给予充分肯定。 

  

 

  正义也许会迟到,但绝不会缺席。翻开一个个命案积案卷宗,案犯的凶残,被害人的无辜,家属的悲愤,无不让人触目惊心。一代代办案民警传承接力和艰苦追索,在回答如何攻克这些发案时间久远、证据材料缺乏的命案时,楚雄公安给出了这样的答案。 

  

 

  以人民为中心,高位推进专案攻坚 

  “人民至上,生命至上。我们始终坚持以人民为中心的发展思想,怀着对人民群众的深厚感情,向命案积案发起凌厉攻势。这些命案积案的成功破获,伸张了社会正义,维护了法律尊严,告慰了受害人及其亲属,慰藉了历任办案民警。”是什么样的一种力量在推动这些陈年积案的破获,州人民政府副州长、州公安局党委书记、局长徐云这样回答。 

  

 

  命案积案攻坚工作开展以来,徐云同志带头履行攻坚行动第一责任,多次专题听取汇报,参与研究案情,每到基层调研必督必导必谈命案积案攻坚工作。州公安局抽调18名精干警力,成立由党委委员、副局长谢绍光任组长的命案积案攻坚领导小组,同步下设综合协调等四个工作组,对10县(市)公安局案侦工作给予最有力的保障。整个攻坚行动中,领导带头、包案到人,集中警力、成立专班,发挥优势警力的集约效能。从10月份开始取消双休,压实责任、问责问效、约谈提醒,全力投入命案积案攻坚工作。期间,对取得重大战果的及时褒奖、鼓舞斗志,激发民警建功立业的斗争精神。 

  大数据赋能,多警一体推进攻坚 

  “命案必破,命案必防。我们出台加强命案积案攻坚行动‘十条措施’,统筹优势警力资源,依托大数据赋能,形成整体工作合力,织密命案逃犯的天罗地网。”州公安局党委委员、分管刑侦的副局长谢绍光说道。 

  

 

  州公安局充分发挥警务支援中心技术手段资源优势,整合网安、技侦、经侦、监管、科信、警务支援中心等警种力量,打破信息壁垒,实现资源共享,汇总全州命案积案在逃人员基础信息,通过大数据海量分析,成功研判并抓获了江苏泰州警方2000年命案积案在逃人员1人、福建平潭警方2018年命案积案在逃人员1人、河北玉田警方2003年命案积案在逃人员1人、山东淄博警方2000年命案积案在逃人员1人等12名命案在逃人员。 

  刑事新技术,核心打击力推进攻坚 

  “命案积案攻坚是对近年来全州公安机关刑事技术的一次全方位检验,筛查甄别、复检复核,依托现代科技的进步,刑事技术新手段发挥了关键作用,提升了公安机关的核心打击力。”刑侦支队长王玮表示。 

  

 

  州公安局命案积案追逃攻坚指导组第一时间下沉到十县(市)公安局,逐件查阅命案积案卷宗、检材物证送检等情况,共同研究确定重点攻坚案件,全面起底分析攻坚。刑侦检验鉴定人员充分利用最新技术手段,加班加点,采取轮班作业的方式,加快各类痕迹物证的检验鉴定力度。成功通过DNA、指纹侦破了1990年元谋县杨某某被杀案、2002年李某某被杀案、2006年武定县段某某被杀案等8起命案积案。 

  

 

  老一辈刑警认真细致勘查现场、调查取证,为案件侦破打下坚实基础;新时期参战民警克服案发时间久远、线索匮乏、侦破难度大等重重困难,迎难而上,勇于担当,用实际行动践行了“人民公安为人民”的铮铮誓言。 

  

 

  踏上新的征程,楚雄公安将不断创新打击犯罪新机制新手段,不断提升命案攻坚的的能力和水平,加快完善立体化信息化社会治安防控体系,为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而不懈努力,以更加优异的成绩迎接中国共产党成立100周年! (楚雄州公安局) 


下一篇:   景洪交警的一天