是你们给了我第二次生命,那些片段在我脑海中不能忘怀

发布时间:2021年02月26日   责任编辑:

  2月25日,曲靖市麒麟公安分局收到了一封来自东山镇克依黑村委会村民张新志的来信。

   

   

   

  张新志在信中写到,尊敬的曲靖市公安局麒麟分局局长:您好!今天怀着无比感恩的心给您写这封信,表达我及家人对参与救援,给予我第二次生命的警察同志们最真挚的谢意和无尽的感激!

  我叫张志新,家住东山镇克以黑村委会林必茂村。2021年2月4日,因觉得自家8米多的水井深度不够,蓄水较少,于是将水井内水抽干,对水井进行翻新加深,在施工过程中我看到井底有石块,便下到井底捡拾石块。谁想突些发生了坍塌事故,被土和石块深埋井下。接下来的时间,就是我三十多年来最漫长的恐惧和等待,我不知道等来的是生命结束在牛年春节前夕,与世长辞,还是奇迹出现在夜幕降临之前重获新生。

  这个普通的小山村第一次这么热闹,我竟然是“男主角”

  张新志在信中这样说,庆幸的是,自己的坚持不放弃和大家的努力不抛弃得到了上天的眷顾,清醒后,我从身边人听说了这紧张而不平凡的4小时,对我而言是清晰听到心跳的1500秒。事故发生后,克以黑村委会领导即刻联系了110,报警请求救援。东山派出所民警闻警而动,快速响应,迅速到达现场,根据地形形势,缺乏高高效救援设备,东山派出所立即汇报东山镇党委政府及麒麟分局党委,并调度恩洪煤矿、陆东煤矿救护队及卫生院救护车等救援力量,快速集结赶赴现场救援,后曲靖消防应急援部门也随即赶到,开展联合救援。交织着家人亲朋,飞来横祸的急哭,救援认伍齐心协力的奋战,在群众心系安全的祈祷……这个普通的小山村第一次这么热闹,我竟然是“男主角”,而命运的编剧给了个皆大欢喜的结局。

  我获救了,那些片段在我脑中不能忘怀……

  张新志在信中感慨,听闻者不觉过程不易,亲力者才知个中惊险,在应对这场突如其来的灾祸过程中,东山派出所所长陶所江同志面临危难不乱,果断决策,指挥有方,带领全体救援人员一心、众成城迎难而上不屈不挠;那些忘我救援的人们,我叫不出他们的名字,但我知道橘黄色是消防、黑色带警街的是人民警察。你们用大爱挽救生命,用拼搏回报顽强,用汗水抚慰泪水,用真心书写爱心,用负重前行守护着万家灯火。大灾有大爱,大爱元疆。

  我获救了,那些片段在我脑中不能忘怀……

  事件回顾: 

  “不要讲话……安静……氧气罐……”,现场一片寂静,听到救援人员与被困者的对话后,在场人员悬着的心开始激动,直到顺利救出被困者并且其生命体征正常后,全场响起了热烈的掌声。如果这世界真有奇迹,那么努力和不放弃就是它另外一个名字。深埋近四个小时,救出后坚强地存活着,这奇迹就是坚持生命至上,大家不抛弃,自己不放弃的最好诠释。

   

  2021年2月4日16时17分曲靖市公安局麒麟分局东山派出所接到110指令,在东山镇克依黑村委会有人掉井里了,请求出警处置。

  值班民警闻警而动,快速响应,到达现场经了解得知,村民张某觉得自家水井深度不够,蓄水较少,于是将水井内水抽干,对水井进行翻新加深,在施工过程中张某看到井底有石块,于是下到井底捡拾石块,就在他下到井底后水井发生坍塌事故,张某全身被土和石块掩埋近4米深,由于现场无高效救援设备,陶所江所长立即调度恩洪煤矿、陆东煤矿救护队及卫生院救护车等救援力量快速集结赶赴现场救援,后曲靖消防应急救援部门也随即赶到,开展联合救援。

   

   

  发生坍塌后井口到井底仅有4米左右,井口直径约2米,只能勉强容纳两个成年男性进入刨挖,效率极低,但挖机到场对井口周围进行挖掘,因井口旁是住房,挖机施工不便,进度缓慢且易造成二次伤害。经协商,认为救援方案以人工挖掘较为安全妥当,救援方案敲定后现场救援人员采用两人一组轮流进入水井挖掘,派出所、村民等其余人员依次排开传递挖掘出来的土石块。谁都不知道里面被埋者的生死情况,大家只有一个信念,多争取一秒钟,多一份存活希望。

   

  2021年2月4日19时57分,被坍塌土石掩埋了近4个小时的被困人员张某被成功获救,经医生检查,张某生命体征平稳,无生命危险。