丽江交警“四个不放松”持续加强节后道路交通管理工作

发布时间:2021年02月25日   责任编辑:
  随着春节假期的结束,丽江全市辖区陆续出现客流车流返乡、返程高峰,为全力做好节后道路交通管理工作,确保道路交通安全畅通、杜绝交通违法反弹,严防较大以上道路交通事故的发生,丽江市公安交管部门科学部署警力,紧盯薄弱环节,采取有效措施,持续加强节后道路交通安全管理工作。 

  紧盯组织部署不放松  增强责任意识 

  全市各级公安交管部门认真分析春节交通安保工作情况,分析今年以来特别是春节、春运以来交通安全形势,全体人员克服节后“松一口气”的心态,同时围绕辖区实际,针对性调整勤务,科学部署警力,严格源头监管、路面管控等措施,全力预防和遏制较大以上道路交通事故的发生,全力保证人民群众出行安全。 

   

  紧盯源头监管不放松  消除安全隐患 

  针对节后返乡、返程车流量逐步增加的实际,为严防客车超员等交通违法行为的发生,全市公安交管部门结合2月16日至18日组织开展的“拼车包车超员载客违法行为专项治理全国夜查统一行动”加大了对7至9人座小客车的检查力度,并深入施工工地提前对小客车是否存在逾期未检验、逾期未审验等情况进行排查,从源头上有效杜绝了拼车包车超员载客违法行为的发生。 

   

  各交警大队、中队结合春节期间高速公路、国省道、县乡道路、城市道路交通管理工作实际,及时提出道路交通管理工作中发现的如标志标牌有待完善、路口渠划不合理、减速带需要增设等意见建议并深入重点企业对车辆、驾驶人进行安全隐患排查。 

  2月18日,玉龙县公安局交警大队深入某环卫公司针对部分车辆无牌无证上路作业,管理人及驾驶人交通安全意识淡薄,存在较大交通安全隐患的情况,召开约谈工作会,提出整改措施要求。 

  紧盯路面管控不放松  严防交通事故 

  按照警力跟着警情走的原则,各级公安交管部门坚持定点执勤与流动巡逻相结合,牢牢把住出村、出镇、上高速等关口,以高速公路、国省道、县乡道路为重点检查路段,严查严管无证驾驶、酒驾醉驾、驾乘摩托车不佩戴安全头盔、拖拉机违法载人、面包车超员等违法行为。 

   

  古城交警、华坪交警以中心城区、学校、集贸市场周边、商业街附近等作为重点整治路段,通过流动巡逻、监控抓拍等方式,严查严管机动车乱停乱放、违法停车、占用应急通道等交通违法行为。 

  紧盯宣传提示不放松  提升安全意识 

  路面执勤人员坚持“教育与处罚相结合”,面对面向驾驶人及群众开展交通安全知识教育,讲解交通违法行为的危害性,教育群众自觉摒弃交通违法行为。 

   

  各交警大队结合节后返程高峰人流车流集中的特点,在客运站、服务站、广场、集市周边摆放交通安全知识宣传展板,发放宣传资料,介绍交警春运交管理工作措施。 

  与此同时,各大队利用各类媒体平台曝光专项治理行动查获的典型交通违法行为、曝光典型交通事故案例,不断提高广大群众自觉遵守交通法规、文明参与交通的意识。