寻亲二十余载 相认四年的竟是假儿子?景洪警方快侦快破挽损20万元

发布时间:2021年02月25日   责任编辑:
  “我骗了你们,我不是你们的儿子,欠你们的钱会慢慢还给你们,能不能不要报警……”,看着手机里突如其来的信息,袁女士心里深感困惑,但随之而来的真相,对于她来说,更像是一个晴天霹雳。  

   

  “如果要骗,为什么不骗我们一辈子呢?”,袁女士不敢相信,这个找寻了二十余年,“失而复得”并已相认了四年的“儿子”,竟是一个假儿子。  

   

  寻亲二十余载  终“圆梦”  

  这事还得从1992年说起。当年,袁女士夫妇在农贸市场摆摊,因忙于生意,年仅两岁的三儿子不慎走失。二十多年来,心怀愧疚的夫妇俩从未放弃过对孩子的找寻,登报、电视、广播、找人打听……多方的找寻,消息却如同石沉大海,没有一点回音。  

  直至2017年,袁女士夫妇通过中间人的介绍,在广东省东莞市找到了与自己遗失儿子收养年份、胎记等方面高度契合的刘某坚(男,31岁,广东东莞人),夫妇俩便向其提出一起到公安机关做亲子鉴定的要求,但刘某坚却以去公安机关做鉴定会让自己在当地生活没有面子为由,提出去医院做鉴定。  

  几天后,当接过刘某坚送来的鉴定结果为“相似程度为99.99%”的报告时,夫妇俩欣喜万分,多年来的期盼终于成为了现实。  

   

  假“儿子”缺钱买车 起贪念  

  “最初拿到报告的结果其实不是(亲生的),但因为想买车,所以起了贪念,换了报告内容……”在市公安局讯问室里,刘某坚承认了自己通过仿制医院印章,打印虚假亲子鉴定报告内容对袁女士夫妇实施诈骗的事实。  

  “当时只给我们看了一眼报告,后来说烧掉了,再也没给我们……”找到“儿子”后,虽然与“儿子”分隔广东云南两地,但对于袁女士夫妇来说,心里多了个念想与牵挂,从未怀疑过报告的真实性。  

  自相认以来,除了最开始买车的8万元外,刘某坚及其前妻廖某欣(女,28岁,广东东莞人)以生活困难、需要开办洗车场等多种理由,多次向袁女士夫妇索要钱款。夫妇俩出于愧疚之心,除了金钱上的满足外,还邀请刘某坚一家到西双版纳共同过年,包过年红包、买首饰、负担全程吃住行等费用,多方面满足刘某坚一家的需求。相认四年来,夫妇俩通过微信、银行转账等方式,向刘某坚提供钱款共计28万余元。 

  专案民警快侦快破  快挽损  

  2021年伊始,公安部在全国统一部署开展“云剑-2021”“团圆”专项行动,汇聚各类手段资源、动员社会各界参与,最大限度让更多失散家庭早日实现团圆。1月下旬,随着专项行动的深入开展,西双版纳州景洪市公安局刑侦大队在开展被拐儿童基础信息核对确认工作时发现,袁女士夫妇存在被诈骗钱财嫌疑,便主动联系东莞警方进一步调查核实。  

   

  当接到派出所通知去采血并询问当年走失情况后,刘某坚因担心诈骗的事情败露而让自己获牢狱之灾,便发微信主动向袁女士坦白真相。  

  案发后,景洪市公安局高度重视,成立专案组远赴广东省东莞市开展进一步调查。在东莞警方的大力协助下,刘某坚、廖某欣落网,专案民警在刘某坚家中查获伪造报告1份、伪造印章2枚。 

   

  经深入工作,廖某欣及其家属主动退还诈骗获得的部分资金20万元,并向袁女士夫妇一家致歉。  

   

  “真的很感谢你们,如果不是因为有你们,我们都不知道要被骗到什么时候”。2021年2月19日,袁女士夫妇将一面写有“破案神速显警威 失而复得暖人心”的锦旗送到了景洪市公安局刑侦大队,以感谢民警帮助揭露骗局,并追回被骗钱款20万元、黄金戒指2枚。  

   

  目前,犯罪嫌疑人刘某坚、廖某欣已被公安机关依法予以刑事处罚,案件正在进一步侦办中。