险!两起曲靖辖区高速公路车辆自燃事故,浓烟滚滚…

发布时间:2021年02月25日   责任编辑:

  在大部分人的印象里

  车辆自燃是夏天比较常出现的事情

  其实

  寒冷的冬天或乍暖还寒的初春

  同样也是汽车自燃的高发期

  日前

  曲靖公安交警就及时处置了两起

  车辆高速上突发自燃的交通事故

  一起来看看

  事故一: 

  2月21日下午17时许,曲靖市会泽县公安局高速公路交巡警大队指挥中心接到报警称:银昆高速公路K1845+900M处有一辆小型汽车发生自燃,急需救援。接警后,大队四中队民警迅速出警赶赴现场,同时联系消防、施救等部门前往共同救援。

   

  离现场不远处,民警看见前方火光冲天、烟雾弥漫,只见超车道内停着一辆小轿车,已被大火和烟雾笼罩,不时发出噼里啪啦的爆裂声。民警担心火势蔓延烧至油箱引起爆炸,为安全起见,一组执勤人员迅速疏散周边驾乘人员,设置安全警戒区域,并对现场进行临时交通管制,确保后续抢险车辆和人员能够顺利进入现场。另一组执勤人员则化身“消防员”,从警车内拿来灭火器在火源处尝试灭火,但由于火势太大且燃烧速度过快,小型灭火器根本起不了作用,无法将大火扑灭。直到消防、施救部门相继到达现场,民警立即配合救援人员对现场组织施救。

   

  在交警、消防和施救部门的共同努力下,经过20多分钟的努力,大火终于被完全扑灭,但事故车辆已被烧成“黑炭”,面目全非,所幸车内人员及时撤离,并未造成人员伤亡。车辆起火原因还在进一步调查中。

  事故二: 

  2月14日11时32分,曲靖市公安局交警支队江召高速公路交巡警大队指挥中心接到110转警称:在江召高速公路下行线K1691不远处,一辆小轿车自燃,请出警处置。接到警情后,大队指派二中队事故组出警处置,并联系了师宗消防大队前往现场开展救援。

   

  到达现场后,在消防部门的专业救援下,于12时许,明火被完全扑灭,交警则忙着疏通因火势滞留高速的车辆。

   

  事后,交警找到了车辆驾乘人员询问情况:“车上就你们两个人吗?”然而,面对交警的询问,对面的女士并未答话,只是伸出两根手指并点了点头,旁边的男士则一脸茫然地看着交警。接着,女士朝男士打了一串手语,随后两人用手语交流了起来。原来,该名男士是一名聋哑人,而女士虽然能听到声音,但有语言障碍,也只能靠手语交流。得知情况后,交警赶忙掏出手机,通过文字与他们交流了起来,并请来了两位当事人的家人前来帮忙协助处理车辆自燃的后续事宜。

  有小伙伴就要问了

  为什么并非夏季,车辆依然会自燃图片

   

  冬春季节汽车自燃原因不同于夏季

  主要是由于油路、电路、机械故障等引起

  同时冬天天气干燥,静电打火也可能是

   

  车辆发生自燃

  多与车辆自身的车况相关

  不论在什么季节

  司机都应做好车辆的检查维护工作

  最大限度降低自燃风险

  诱发车辆自燃的原因及预防方法 

  原因一:油路、线路老化引发自燃大多数情况下,车辆自燃都发生在发动机舱内。发动机舱是车辆各类电源线路集中区域,发动机工作时,机舱内温度很高,长时间在高温状态下工作容易使车内电线线路的绝缘层软化、老化、裂损,导致线路漏电短路起火;若车辆长期未检修,车辆的油管线路逐渐老化,甚至破损,容易出现渗油、漏油情况,渗漏出的燃油一旦碰到发动机舱内的高温部件,极易产生明火引发车辆自燃。

   

  图:汽车的发动机舱。

  预防方法:驾驶人要时常对油路、线路进行常规检测,观察各种电源线路、油管线路是否存在软化破损或松动虚接现象,或是某些零件上是否有油渍渗出,如果有,一定要及时进行修补;另外,驾驶人也要时刻注意机舱内味道是否异常,如有异常,要及时到4S店或修理厂对车辆进行全面的维修、保养,避免因油路、线路老化而引发自燃。

  原因二:车内存放易燃易爆物品易引发自燃日常生活中,不少驾驶人会在车内放置打火机、香水、碳酸饮料等,这些也是诱发车辆自燃的危险品。因为在阳光的暴晒下,车内的气温可能达到四五十摄氏度,打火机、香水等物品很容易起火或爆炸,从而引发车辆自燃。

   

  图:车内禁止放置打火机、可乐、香水、汽油等危险品。

  预防方法:不要在车内放置打火机、可乐、香水、汽油等易燃易爆品。

  原因三:违规改装车辆诱发自燃。不少驾驶人喜欢私自改装车辆,在改装过程中,汽车的电路、油路都有可能发生变化,而不符合规范标准的非法改装,会导致改装车辆在电路、油路等方面存在极大安全风险,容易发生自燃。

  预防方法:不要私自或非法加装、改装车辆的电路、油路等,避免出现车辆电路过载或短路等可能引起车辆自燃的情况。

  原因四:汽车底盘易燃物引发自燃。驾驶人在路边怠速等人时,车底下的排气管最高温度会高于800℃。如果停车的地面上有干草、油漆或其他易燃物品,在长时间烘烤下就会着火,从而把车点着。

   

  图:车底再有草、树叶、杨树毛、纸屑等易燃物,车辆很容易被点燃。

  预防方法:驾驶人要将车停放在停车场等无杂物路面,并且,停车后要有意识的检查汽车底盘,确认车下无易燃物再停放,谨防车辆自燃。