昭通公安机关圆满完成2021年春节安保维稳工作

发布时间:2021年02月25日   责任编辑:

  2021年春节期间,昭通各级公安机关在市局党委的统一组织领导下,严格落实昭通市委、市政府和省公安厅对春节安保工作的系列部署要求,深入贯彻昭通市公安局长会议精神,全力投入春节安保维稳工作,为昭通市人民欢度新春佳节营造了安全和谐的社会治安环境。

   

  

  2月11日至17日,昭通市接报刑事警情、治安警情、交通事故警情环比分别下降53.8%、20.7%和10.6%。 

   

  

  节日期间,昭通市副市长、昭通市公安局党委书记、局长杨建军同志多次组织召开专题会、视频会、调度会对春节安保工作进行系统部署、提出具体要求,昭通市局党委成员分赴安保维稳一线走访慰问、鼓舞士气,到车站、机场、超市、医院、易迁安置点等重点区域,水电油气、烟花爆竹、民族宗教等重点领域开展督导检查,全力推动安保措施落实。市局各警种及各县市区公安局立足警种职能和工作实际,扛实责任,精心组织,切实形成安保维稳工作合力,确保了各项工作有力有序有效推进。

   

  

  节日期间,昭通市局启动社会面治安防控二级勤务和市县一体化工作机制,组织开展公安武警联合武装巡逻,严格落实“1.3.5分钟”处置要求和重点部位武装定点执勤、公安特警屯警街面动中备勤、人员密集场所高峰勤务要求,机关备勤警力下沉一线参与巡逻执勤,切实提高街面见警率、管事率和震慑力。各治安检查站点坚持“逢疑必查、逢患必除”,开展对车辆、人员、物品的全面检查、盘查,过滤不安定因素。集中开展第十轮“三查六告知”统一行动,持续排查整治行业场所涉“黄、赌、毒、黑、恶”等治安问题,同步加强疫情防控、防范电信网络诈骗宣传,提高群众防范意识。全市公安机关累计投入安保力量2.46万人次,警车2991辆次,设置公安检查站点94个,检查车辆8.78万辆次、人员13.53万人次,开展“六告知”9911人次,排查整改隐患问题174个,查获违法人员221人。 

  

   

  

  节日期间,昭通市公安机关进一步加强危险化学品、烟花爆竹生产、储存、运输、销售等环节的安全监管,加强食品药品安全、生态环境安全、涉旅治安管理服务等工作,严格大型活动审批和安全监管,落实旅店业“四实”登记和健康扫码等疫情防控要求,277名警力参与全市58个疫情检查点防疫执勤,切实筑牢公共安全屏障。 

  

 

   

  各级公安交管部门扎实抓好春运安保各项措施的落实,严查“酒驾、醉驾、无证驾驶”和“超员、超载、超速”重点违法行为,及时排查治理交通事故频发路段隐患,对事故多发重点路段开展全天候监管,加强对交通干道和景区景点道路的交通管控,全线布警、强化组织、科学疏导,全市未发生大面积、长时间交通拥堵和重特大道路交通事故,切实为群众平安畅通出行营造了良好交通环境。

  

   

  昭通市广大公安民警、职工、辅警充分发扬吃苦耐劳、连续作战的优良作风,舍小家、顾大家,坚决服从命令、听从指挥,全力坚守岗位、履职尽责,确保了各项安保维稳措施的落实,树立了昭通公安铁军的良好形象,用“辛勤指数”换取了社会治安的“平安指数”和人民群众的“幸福指数”。