这位山东汉子在水富连续值守了30个春节

发布时间:2021年02月25日   责任编辑:

  “还有3年,就要退休了,但我会一直战斗到底。”

说这话的,是昭通水富市公安局云富派出所的一名普通民警——王汝富,同事们都爱叫他“老王”。
老王是地地道道的山东汉子,但过去的整整三十年,他每年的除夕夜,都坚守在春节维稳安保的岗位上。

  

  

   

  

除夕当天,昭通水富县城农贸市场,人们正忙着采购蔬菜、瓜果、肉等各类年货。一大早,老王就和同事出现在市场中,因为他知道,这天是整个市场一年中人最多的时候,拥挤、人杂、容易出事,他和同事不敢放松,市场的每个角落,他转了一遍又一遍,遇到交通拥堵,赶紧上前疏导,遇到商贩之间发生口角纠纷,赶紧制止化解……当回到派出所时已错过饭点。
正当他准备整碗方便面填填肚子时,接到市局110指挥中心的出警指令,老王赶紧放下手中还未泡开的方便面,和同事立即赶了出去。
一个因为扔垃圾产生的小纠纷,有着30多年化解矛盾纠纷经验的老王和同事硬是整整花了20分钟,才将事件双方平息。
中午还未来得及休息,老王和同事就到各个烟花爆竹售卖点进行安全检查。检查中老王一遍又一遍跟老板讲要注意安全,注意火灾,一遍又一遍查看经营许可证、质量是否合格。“哪里有需要,我们就出现在哪里,哪里有问题,哪里就是我们解决的重点。”这是老王经常挂在嘴边的一句话。
时间悄悄来到了该吃年夜饭的时候,派出所食堂准备了火锅。每年的年夜饭,火锅成为了标配,因为火锅便捷、包容、不易冷,又能兼顾不同时间回来吃饭的执勤人员。
老王和同事围坐在一起,准备享受着属于他们不一样的团聚,可肉还没吃上几口,值班室电话响了……老王和另外一个同事匆忙带上单警装备,驱车出发。赶到现场,老王才发现,原来是辖区70多岁傅师傅一家,因儿子在团聚的年夜饭上多喝了几口酒,亲人之间言语不合便吵了起来,趁着酒劲,傅师傅儿子就要打自己的侄女。
了解事情经过后,老王三言两语就把傅师傅儿子镇住,在大家的配合下,最后将其送回了家。老王说:“这么多年春节值班,水富的警情大多都是酒后闹事、纠纷,其他警情不算多,真心希望大家少喝酒,都平安!” 

   

  

 出警回来,老王随便应付几口饭菜,又匆匆赶到县城北大门大道,这里是水富市民最喜欢来燃放烟花爆竹的地方。
不到1公里的地方,老王一天晚上要来来回回走上10多次,30年来,这似乎成了老王跨年夜的“保留节目”,在璀璨烟花的映衬下,已临近退休的老王笑得像一个孩子……

   

  

春节,是阖家团圆,是欢声笑语,但对于老王和更多像老王一样的公安民警来说,春节是坚守、是奉献、是平安、是一定要让群众安安心心的过一个喜庆年!

  未来的无数个春节,我们依然坚守!