3秒抱起扶梯上摔倒老人 这个90后玉溪小伙火了

发布时间:2021年02月25日   责任编辑:
  

 

  高凯(左一)平时主要负责维护车站运输安全和治安秩序,以及配合铁路部门做好票证核验、旅客验码工作。

  2月20日,一辅警飞奔抱起扶梯上摔倒老人的视频在玉溪人的朋友圈火了。不仅如此,人民日报客户端、央视新闻客户端也对这起发生在玉溪站内惊险而又暖心的一幕进行了关注。“我没想到,这件事会引起全国人民的关注,这只是一件小事。”这个视频的主角高凯这样说道。视频:3秒抱起摔倒老人。

  2月18日上午9点59分,玉溪站内一部正在运行的自动扶梯上,一位身穿红色衣服的老人站上扶梯,不知什么原因,站立不稳,摇摇晃晃,随着扶梯的移动,老人的身体不断向后仰,最终摔倒在扶梯入口处。老人摔倒后,一位身穿制服的辅警飞奔着冲向老人,迅速跃上扶梯把摔倒的老人抱了起来,这个过程只有短短3秒。与此同时,车站安检员也快步跑到扶梯旁,按下紧急停止按钮。

  这个视频经媒体发布后,引起了社会广泛关注,很多网友都为救人的小伙点赞。网友“莎”说:“英雄好像离得很远,其实就在你我身边。为他们点赞!”网友“小广播”说:“看着心里就暖暖的。”网友“寂静无声”说:“来自陌生人的温暖,好样的!”

  回忆:无意中看到就提前反应 

  视频中救人的小伙叫高凯,25岁,地道的玉溪人,是昆明铁路公安局开远公安处玉溪站派出所辅警。2月21日,他回忆了事发过程。

  2月18日,高凯在车站内执勤,当核验完一名旅客的身份信息后,他无意中朝身后看了一眼,看到自动扶梯上的老人摇摇晃晃,意识到老人可能会摔倒,高凯便转身,看到老人的身体摇晃幅度越来越大,他加快速度朝老人奔去。“我跑到的时候,老人已经摔倒了,扶梯还在上行。为避免老人受到二次伤害,我来不及按扶梯的紧急停止按钮,就先抱起摔倒的老人。”高凯说,“随后,车站安检员跑过来按下了紧急停止按钮,让扶梯停下来。”高凯救下老人后,询问老人有没有受伤,是否需要联系家属或到医院检查,老人表示摔倒时碰了一下头,但没有大碍。之后,老人便和同行的另外一位老人一起乘车离开了。

  “我当时就是下意识的反应,什么都没有想,我没想到这件事会引起全国人民的关注,这只是一件小事。”高凯腼腆地说。

  玉溪站派出所副所长徐凯翔说:“高凯最让我佩服的一点是,老人摔倒之前他就提前意识到了,所以才能在短短3秒内把老人抱起来,防止老人受到二次伤害。”

  平时:工作有方法执勤有原则 

  徐凯翔说,高凯是2020年11月到玉溪站派出所担任辅警的,轮到高凯值班时,他和两名同事组成一组,主要负责维护车站运输安全和治安秩序,以及配合铁路部门做好票证核验、旅客验码,工作时间从早上8点到晚上9点,整整13个小时。因为工作的特殊性,就需要他们保持高度警惕,随时处理突发情况。

  虽然工作不到半年,但高凯认真负责、善于学习,给徐凯翔留下了很深的印象,特别是在处理一些矛盾纠纷时,他有自己的一套方法。徐凯翔说,春节前,一位江川的老人拎着5条活鱼,要乘高铁到昆明。根据《铁路旅客运输规程》和《铁路进站乘车禁止和限制携带物品的公告》,乘坐高铁是不能携带活体动物(导盲犬除外)的,安检人员告知老人不能带鱼上车,老人不理解,和安检人员理论了起来。由于春节前乘客较多,老人和安检人员的争执引来很多乘客围观,造成了进站口拥堵。这时,正在执勤的高凯来到人群中,耐心地向老人解释车站相关规定,仅用了5分钟就化解了争执。老人表示理解,并带着鱼改乘了其他交通工具。

  “处理这件事的时候,我不是只跟老人说不能带上车,还耐心地向他解释不能带上车的原因,并告知因为他的不配合影响到了车站的正常运行秩序。可能老人也觉得不好,就同意改乘其他交通工具了。”高凯说。

  作为一名90后大男孩,工作之余,高凯喜欢打台球、羽毛球,看警匪片,而为了更好地迎接每一天的工作,他还会利用业余时间跑步。“虽然工作岗位平凡,但我会认真做好每一件事。”高凯表示。

  新闻链接: 

  乘坐自动扶梯注意事项 

  自动扶梯的危险点主要有以下方面:一般人乘坐扶梯,都会握住扶手,但是在扶手拐弯处容易被夹到手;在每级梯级的前端和后端都涂有一条黄线,许多人只知道这条警示线是在提醒大家防止踩错台阶。其实,黄色油漆涂刷的部分有个很关键的结构件,叫梳齿板,负责上下两个梯级的啮合。正如其名,梳齿板一侧就像牙齿一样,有凸起有凹槽,踩这里容易被“咬住”;阶梯与围圈板之间的缝隙是最危险的,被夹住后很难拔出来。因此,上扶梯时双脚要踏实电梯踏板,不要踩在两个梯级的交界处,不要蹦跳、打闹,要扶好扶手,以免在电梯紧急停止及发生故障倒转时由于惯性而摔倒;乘客应站立在梯级的黄色警示线内,留意衣物谨防被夹;不要抢着挤入候梯区,应有序排队稳步迅速进入;不要把手提包或者小包放在扶手带上。

  乘坐自动扶梯时,如果不慎摔倒,倒地时要两手十指交叉相扣,护住后脑和颈部,两肘向前,护住双侧太阳穴,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器,侧躺在地。当发现前面有人突然摔倒,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近,同时提醒扶梯上的乘客注意扶稳后,按下紧急停止按钮。