德钦县公安局森林警察大队开展片区巡山防火工作

发布时间:2021年02月25日   责任编辑:

  为进一步全面掌握林区防火形势,消除林区安全隐患,增强林区群众在春节期间的防火意识,德钦县公安局森林警察大队严格按照上级党委政府及州公安局的部署要求,扎实开展春节值班防火巡山工作,2月15日至16日,森林警察大队自觉肩负起“守护好绿水青山”的职责使命,在全县范围内开展森林防火巡查及防火宣传工作。 

  

 

  德钦县公安局森林警察大队充分整合警力深入云岭乡、燕门乡、拖顶乡等重点林区和高风险火灾隐患区开展集中巡山查林和走访行动。及时掌握辖区重点山情、林情、社情状况,及时发现和消除安全隐患,确保生态资源安全稳定。 

  针对辖区野生动物活动和栖息地,加大巡查力度,坚决打击破坏野生动物栖息地违法犯罪行为。 

  开展村民法律法规宣传,通过粘贴森林防火通告、流动宣传相结合的方式向辖区群众宣传森林防火政策法规、森林防火基本常识,切实提高群众森林防火意识,对重点林区加强森林防火巡护和监管,严格管控野外火源,坚决遏制森林火灾的发生,努力营造人人参与防火及打击野生动植物资源违法犯罪行为的浓厚氛围。 

  注重民警实战化训练,以巡山查林为载体,锤炼坚强意志,提升民警实地作战能力。 

  

 

  守护绿色家园,勇挑使命担当,护林防火,人人有责。德钦县公安将持续开展巡山管护、火源排查、火灾预警和强化宣传工作,确实把责任落实到每一个山头、每一片山林,确保节日期间及今后一个时期森林防火持续稳定。 

  

灭火的四种方法
 

  1、隔离法 

  将着火的地方或物体与周围的可燃物隔离或移开,燃烧就会因缺少可燃物质而停止。 

  2、 窒息法 

  阻止空气流入燃烧区域或用不燃烧的物质冲淡空气,使燃烧物得不到足够的氧气而熄灭。 

  3、 冷却法 

  将灭火剂直接喷射到燃烧物上;以降低燃烧物的温度。 

  4、化学抑制灭火法 

  将化学灭火剂喷入燃烧区使之参与燃烧的化学反应,从而使燃烧停止。