双柏易门边际联防接力搜寻 让走失精神残障人安全回家

发布时间:2021年02月25日   责任编辑:
  2005年以来,双柏、易门两县,法脿、大庄、安龙堡、绿汁4个乡镇建立了森林防火暨社会治安综合治理边际联防机制,每年召开1次联防会议。今年春节期间,发生的“双柏、易门两地接力搜寻法脿走失精神残障患者安全回家”一事,正是社会治安综合治理边际联防工作落实的有力体现。 

  “警察同志,我们村委会秧田箐村村民普某昨天从家里出走,平时精神有点异常,现在家属找不到人,请您们帮忙寻找一下。”2月8日18时12分,双柏县公安局法脿派出所接到法脿镇铺司村委会党总支书记李瑞安的报警求助电话。 

  接到报警后,法脿派出所迅速向法脿镇党委政府汇报,并立即组织民警进行查找。通过线上、线下相结合的搜寻,镇党委政府积极通过QQ、微信群发出电子版寻人启事,号召广大干部群众积极转发消息;法脿派出所也在辖区各村(居)委会,各村民小组发出寻人启事。同时,法脿镇迅速启动边际联防机制,由法脿派出所将情况报告双柏县公安局,请求县公安局向邻近县市公安局发出协查通报。 

  2月13日晚,法脿派出所接到易门县公安局浦贝派出所电话,得知其辖区草箐村委会一农户家中出现一名身份不明女子,体貌特征疑似协查的精神残障人士。接到消息后,法脿派出所连夜组织家属及工作人员前往核实,经家属辨认,这名女子正是两地警方和镇村干部群众寻找7天的普某。 

   

  2月14日下午,在易门县公安局浦贝派出所的协助下,普某家属终于将她接回家中团聚。普某的父母都是年近古稀的老人,见到女儿安然无恙,不禁喜极而泣,连连对民警及协助查找的工作人员表示感谢。 

   

  (双柏县委政法委)