怒江福贡“火塘”警务助力强边固防

发布时间:2021年01月14日   责任编辑:

  

  近日,怒江州福贡县帕边境派出所结合辖区群众生产生活习惯,组织“共产党员固边工作队”利用早晚群众居家时间长、人员在位率高,深入沿边村寨开展“火塘”警务,访民情,解民忧,开展今冬明春大走访,进行全民国防、边防教育,使国防、国家、国门意识深入人心,助力边境辖区强边固防。

  居住在福贡县帕镇怒江峡谷两岸的傈僳族、怒族同胞,习惯在家中置一火塘,方便烧火做饭、取暖。“火塘”警务,指的是民警利用早晚群众集中在家时间,到群众家在“火塘”边开展警务活动。

  社区民警在火塘边,能与群众面对面沟通交流,方便了解群众诉求解决困难,还能广泛征集对辖区治安和边境管控的意见建议。“火塘”警务工作开展,既能采集全面、准确的信息,又不影响群众的生产生活。

  “昨晚进村走访,我们发现古泉村民尼玛小组村民阿普的母亲卧病在床多年,出门不便,一直没有办理二代身份证。”户籍民警施姣了解情况后,立即带领辅警前往古泉村,为生病的老人采集二代身份证照片。

  

  “民警们不仅上门采集照片,还把办好的身份证送回来,在他们的帮助下,我母亲也成了有‘身份’的人。”阿普拉着民警的手激动地说,“真的太感谢你们了!”

  围着火塘,民警与群众一同烤火话家常,便于民警讲解边境法律法规、疫情防控、电信诈骗、常用法律和卫生知识等,同时也有利于引导鼓励群众共同为祖国守好边疆、建设好边疆贡献力量。

  “火塘”警务错时上门服务最大限度夯实了派出所基础警务工作,方便民警及时发现隐患、化解矛盾,筑牢辖区居民“知法、用法、守法”意识,构筑严密的边境防线,筑牢边境安全稳定屏障。

  火塘的火苗染红了社区民警的脸,也温暖了群众的心。据了解,走访期间,上帕边境派出所共走访群众700余人,发放各类宣传单1000余份,化解矛盾纠纷4起,组织夜间治安巡逻10次,开展法律宣传5次,法制夜课3场,收集群众意见建议6条。