怒江:一场跨越20年相聚3582公里的寻亲路民警助力终团圆

发布时间:2021年01月14日   责任编辑:

  一场跨越20多年、相距3582公里的寻亲之旅,或许在众多寻亲者眼中已不抱有什么希望,更多的只是一次尝试。然而,当她的二十载思亲寻亲求助到福贡县公安局民警手中时,这场盼了20多年的梦仅用一天就得到实现。

  2020年12月28日,在福贡警方帮助下,饱受了20多年分离痛苦的杨某终于再次见到了自己的亲生父亲和大哥……

  当日上午9时许,从3582公里外江苏省南京市赶来的杨某走进了福贡县公安局。据杨某介绍,她是福贡人,20多年前在泸水市六库镇赶集时不慎与家人走散……后被一户好心人家收养,长大后嫁到千里之外的江苏省南京市,多年来她心里始终放不下自己的亲生父母,在丈夫的鼓励下鼓起勇气来到福贡县公安局,希望民警能帮助她找到亲生父母。

  了解情况后,福贡县公安局高度重视,由治安部门牵头迅速抽调熟悉辖区情况的民(辅)警,对杨某回忆的情况进行分析研判,带她到情况相似的村寨逐一进行查找;同时,将该情况通报辖区所有派出所,动员各方力量、采取各种手动开展比对、核查。

  经多方努力,当日19时20分,有护边员反馈称同村一户人家的相貌与杨某很相像,进一步入户核查并反复确认相关信息后获悉:护边员反馈的车某某一家20多年前到保山芒宽租地务工,某日到泸水市赶集时与女儿走散,家人多方寻找未果。

  当日20时30分,车某某带着儿子急忙赶到福贡县公安局治安大队,一眼就认出杨某就是自己失散20多年的女儿,一家人喜极而泣,车某某紧紧攥住民警的手说:“非常感谢你们的帮助,没有你们我们一家人或许一辈子都不能团聚了。”看到一家人久别重逢畅谈亲情,民警内心无比欣慰。

  在确认杨某不涉及被拐卖和其他不法侵害的可能后,在场民警纷纷送上祝福,跨越20多年,相距3582公里的亲人终于相见,杨某的寻亲之旅画上圆满的句号。