楚雄州公安局民警深入挂包扶贫点走“亲戚” 唠家常 话丰收

发布时间:2020年11月26日   责任编辑:

  近日,楚雄州公安局组织民警深入元谋县、武定县挂包扶贫点开展脱贫攻坚进村入户工作。 

  在元谋县姜驿乡水平石村委会和武定县高桥镇大村、马鞍、老滔等村委会,民警们聚焦“两不愁三保障”深入贫困户家中走访调查,了解生产生活和收成情况,向贫困户宣讲党的十九届五中全会精神,鼓励他们自力更生,自强不息,通过勤劳双手实现脱贫致富。 

  挂包帮扶,助群众实现脱贫致富 

  “亲家,你快来看看我家的小羊,今年又多了几只小羊羔,现在家里啊,有四十多只羊了哟!”村民曹吉飞一看到挂包民警进家门,就拉着挂包民警到羊圈里看。 

  曹吉飞是水平石村委会那黑沟村村民,2015年被识别为建档立卡贫困户。当时,曹吉飞家孩子正在上学,妻子也患有糖尿病,学费和医疗费让这个原本就贫困的家庭变得更加艰难。挂包帮扶工作开展后,曹吉飞在挂包单位及挂包干部的关心帮助下,不仅孩子和妻子在上学、就医方面享受了国家的政策,挂包单位还扶持着他家养殖了40余只山羊,种植了3亩沃柑和3亩石榴等产业。如今,曹吉飞用勤劳的双手创造了一个幸福美满的家庭,实现了脱贫致富。 

  把贫困户当亲人,让贫困老人安度晚年 

  “您快试试这双鞋大小合不合适,不合适了我再赶回去给您换一双”。挂包民警尹丽华这次到水平石村,给罗世明家两个老人带去了新鞋子。 

  “天气变冷了,但老人家又节省惯了,舍不得给自己买双新鞋,看着两个老人脚底仅穿着单薄的鞋子自己很是心疼”尹丽华说。罗世明一家是阿拉益村的建档立卡贫困户,老两口都已经快80岁了,平时就靠养两头猪、几只鸡和种点玉米为生,日子很艰苦。村委会和挂包民警了解到这个情况后,积极为他家争取享受医疗健康、和社会低保等政策,从而改善生活条件,让他们能够安度晚年。 

  在脱贫攻坚的道路上,楚雄公安始终用心用情用力做好群众工作,把贫困户当亲人,把群众利益放心上。在实现“两不愁三保障”的基础上,努力为贫困户办实事、解难事,进一步帮助他们摆脱思想贫困和精神贫困,用实际行动让党旗在脱贫攻坚的一线高高飘扬,让警徽光芒闪耀。 

  (楚雄州公安局 张华) 


下一篇:   攥在手心里的温暖