攥在手心里的温暖

发布时间:2020年11月26日   责任编辑:

  “为了群众、依靠群众”是“枫桥经验”的核心生命力。牟定县公安局广大民警职工辅警在学习贯彻党的十九届五中全会精神中,备受鼓舞和激励,用实际行动书写着一个个温暖的时刻,一双双和谐的手,感动着身边的人,书写着牟定公安接续奋斗把满意送进群众心里的故事。 

  深夜救助八旬老人 

  11月08日20时许,新桥派出所出警返回的途中,看到清水河村路边坐着一位老人,看着老人瑟瑟发抖的身体和迷糊的眼神,民警迅速将老人扶上警车并给老人加了衣服,并把老人带回派出所一边给他弄吃的,一边查询老人的信息。当民警为老人送上热腾腾的面时,老人握着民警的手,笑了。 

  经多方了解,老人今年80岁,家在邻乡一个村庄。因年纪大,记忆力差,外出迷路走至新桥辖区。23时许,民警驱车将老人送回了家,临走时老人再一次紧紧握着民警的手道谢。在学习贯彻党的十九届五中全会精神中,新桥派出所从人民群众看得见、摸得着、感觉得到的小事入手,认真落实各项便民利民服务措施,在为群众办实事、做好事、解难事的过程中,不断培养和增进与人民群众的深厚感情。 

  快侦案件把安全送进群众心里 

  “19990元丢失了,没想到警察同志当天就破了案,还把钱找回来了,太惊喜了,牟定公安真是好样的。”11月3 日夜,县公安局刑侦大队将盗窃案中追回的19990元发还给受害群众谯先生,谯先生长时间握着大队长的手对公安机关及时破案、追赃挽损的快速行动表示由衷的感谢。 

  在那双握紧而又颤抖的手中,给了民警攻坚克难的力量。大队长李晓刚表示:在学习贯彻党的十九届五中全会精神中,刑侦大队充分认识“快侦快办”的重要性和必要性,集中力量侦破入室盗窃、盗窃电动车等社会涉及面广的民生案件,积极追缴非法所得,并及时主动返还被盗抢财物,最大程度提升群众安全感和满意度。 

  调处纠纷促和谐 

  “动之以情、晓之以理,经过多番调解,派出所民警很快解决了我的烦心事,真的太谢谢你们了。”11 月7 日下午,凤屯镇腊湾村李先生家和普先生家握手言和,对派出所民警尽心调解纠纷、帮其挽回损失表示感谢。 

  连日来,凤屯派出所在学习贯彻党的十九届五中全会精神中,深入辖区群众中深化“一村一警一助理”警务机制,践行新时代“枫桥经验”,结合全会精神完善“联勤联动、多元共治”的社会治理新格局,小事不出村、大事不出镇,充分发挥警务助理在维护社会和谐稳定中的“第一道防线”作用,不断提升基层治理能力和服务水平。 

  (罗秀镪、张翠芬、李家华)