“救救我,快救救我!”20分钟后,车窗被砸开一个大洞……

发布时间:2020年11月26日   责任编辑:

  “救救我,快救救我……”,驾驶室内传来急切的呼救,“别乱动,不要怕,我们在想办法救你出来……”一场紧张的救援正在银昆高速路上紧张上演。

  时间:2020年11月22日凌晨12时50分

  地点:银昆高速公路昆明至昭通方向K1819+500M(会泽县迤车服务区内)

  “喂,交警同志,我是路过的驾驶员,有一辆货车侧翻在迤车服务区入口处,驾驶室有人,你们快来处理一下。”11月22日凌晨12时50分许,曲靖市会泽县公安局高速交巡警大队三中队值班室接到一名过往群众的电话报警,接警后,值班民警崔忠祥带领辅警周永诚、张飞、陈家瑢立即赶赴事故现场。

  凌晨的服务区一片漆黑,四人打起手电筒发现一辆满载蔬菜的重型半挂牵引车侧翻在服务区入口处,车厢内的蔬菜洒落一地,考虑到其他过往车辆的安全,崔忠祥安排其他三人,现场摆设反光锥桶,设立安全警戒,自己联系清障部门和120急救中心,货车驾驶员的妻子在其他过往车辆驾驶员的帮助下已经从未压住的车门出来,她说:“我们从昆明拉了一箱蔬菜到四川,凌晨行驶到这里,天黑又不熟悉路况,加之急转弯就侧翻了,我老公还在驾驶室,手被另外一侧车门压住,抽不出来,你们救救他。”顺着车辆驾驶室望去,只见驾驶室车门被压在地上,无法打开车门,“不能等,我们先把驾驶员救出来,”随即投入到紧张的救援中。

  崔忠祥、周永诚打着手电筒,陈家瑢、张飞找到砖头试图敲开挡风玻璃,“你哪里受伤,我们是交警,正在想办法救你出去,不要慌,要冷静……”

  “手有没有感觉,你不要动,保护好自己,找点毯子盖住头部,我们要撬玻璃了,”在与驾驶员取得联系后,崔忠祥一直不停地安慰驾驶员,玻璃还是纹丝不动,两人又找来撬棍慢慢从边沿开始撬动几分钟后清障车辆和救护车也相继赶到现场,清障人员在车头部位绑上钢绳,试图拉动车头,这边继续撬动车窗,20分钟后,车窗被砸开一个大洞,民警徒手把车厢内杂物清理出来后,陈家瑢弯着腰,从破碎的前挡风玻璃钻进驾驶室,将受伤的驾驶人从座位上抱出。执勤人员配合现场医护人员将驾驶员扶上救护担架。

  经现场初步检查,驾驶员除左手臂被压到外,并无其它症状,夫妻二人到医院做进一步检查。

  考虑到现场还有散落的货物,张飞、陈家瑢继续留在现场值守等待天亮后吊车来清理现场,而崔忠祥、周永诚回到中队已接近凌晨4时。

  画外音

  他们做的事平凡普通 坚持下来就不平凡

  “我虽然是一名民警,但到中队的时间也才三年时间,但在这些民辅警身上学到的东西却很多很多。”据民警崔忠祥介绍,大队三中队目前有民警4人,辅警12人,轮班制,在中队,有的已在中队度过十多年的岁月,最短的也有三年多时光,负责任、有耐心、能吃苦在他们身上体现得特别明显。

  参与救援的辅警张飞说:“转眼间,这条路我已经守了快9年,从21岁到今年30岁,我的工作地点就是大队三中队,能坚持下来的原因就是热爱。”2012年初,刚从部队退伍的张飞怀着对部队热忱的余温,毅然选择到最基层的路面开始执勤,每天的工作指挥疏导巡逻、救急救援,捡蔬菜捡水果、修车救人这些是最常见的事,守着这段路,慢慢的从一个青年变成中队的骨干,近9年的时间他选择留在中队,其它季节还好,一到冬天,特别是进入春运后,这条出滇入川的大通道上车流量剧增,无论恶劣天气或长或短,不管冰霜还是雨雪,也不管事值班还是节假日,身在保通一线的他们必须坚守在阵地上。

  寒冬已至,行在高速路上的你也许在途中偶然会听到一些抱怨:“动不动就封路”、“不是封路,就是堵车”、“不就是雾大点嘛”……也许你会说,这不就是他们的本职工作嘛,这些高速巡逻者再平凡不过,也不过是众多“打工人”中一员,然而就是这样的普通守护者,他们一年三百六十五天,他们日夜守护在寂寥的路上,为的就是保证相聚的行程更便捷,为的就是保证回家的路更畅通;当你终于回到家中,吃饭休息的时候,他们正冒着雨,顶着风,不嫌脏不怕累,蹲在现场啃馒头,喝冷水,按时回家对他们就是一种奢望,有时回到家已是第二天。

  寒冬料峭,行在路上,如遇到堵车或封路,还请大家多一份耐心,多一些理解,多一份宽容,只要你在路上,只要你有需要,他们,一直在你身边……