昆明五华公安:人民的110为人民

发布时间:2020年11月25日   责任编辑:

  110,承载着公安机关的职责和使命。“礼貌用语不离口、接警忌口不出口、烦躁脾气不能有”。110报警服务台是公安机关为实现快速反应,打击违法犯罪,维护社会治安,密切警民关系,特别服务群众而设立的一个报警服务台。多少披荆斩棘,多少无畏冲锋,从预防违法犯罪提供有力打击的铁血刑警,到禁毒战线上刀尖起舞的禁毒民警,从深入辖区融入群众的社区民警,到做好“最强大脑”,衔接各口工作的内勤民警,从执着守护万家灯火的巡逻民警,到全心全意为人民服务的人民警察。

  忠诚在心,行动见证,在暖心故事中书写警徽忠诚

  近日,一名群众在开车途中车子突发状况,停在了北门街岗亭附近,巡逻民警见状,立刻下车查看。在故障车引擎盖的地方,看到有烟冒出,同时有一股烧焦的味道,看到这一情况民警立即到岗亭拿来灭火器,同时小心打开引擎盖查看,发现是发动机冷却液沸腾,节温器停止工作所引起的车子故障,民警立即买了一瓶矿泉水往里加,看看是否能使风扇恢复运转,告知车主车子不能继续行驶了,打电话给最近的修理厂过来处理,并提醒车主,在行车上路之前,应仔细检查车辆状况,确保车辆能正常运转,如遇故障,应保持冷静,妥善处理,该车主对民警的热情帮助连连表示感谢。

  民警及时为群众解除了隐患,避免了事故的发生。当发现群众有困难时及时进行帮助,用自己的实际行动诠释了全心全意为人民服务的宗旨,用忠诚担当展现警察本色,在暖心故事中书写警徽忠诚。

  为民初心,使命烙印,在平凡坚守中搭建警民关系

  家住五华区“春建司”小区的住户郭先生因感觉楼上孩子进行体育运动发出较大噪音影响自己生活,遂上楼对4楼住户进行威胁辱骂,4楼住户报了警。巡逻民警接警后立即到场处警,了解到双方并没有发生任何肢体冲突,民警对双方分别展开耐心劝导,历经1个小时的调解最终将矛盾化解,并未出现矛盾激化的情况。

  忧民之忧者,民亦忧其忧;乐民之乐者,民亦乐其乐。巡逻民警以实际行动为民分忧,做到“小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交”,切实将矛盾化解在萌芽之中。

  小事虽小,紧连民心,为群众所想,办小事,获真心。户籍窗口以群众需求为要务,争取政策用心办。不但推进加时服务、周末服务、上门服务,而且增加积难建档服务,彻底打通服务群众“最后一厘米”。

  住在五华区北门街95岁高龄的陈奶奶近期准备办理高龄补贴,可怎么也找不到自己的身份证了,家里人就想着给老人家补办一张身份证,但补办身份证需要本人前往派出所办理,碍于老人家95岁的高龄,行动又不方便,怎么去派出所变成了一道难题。在家人苦思无果的情况下选择向翠湖派出所求助。接到求助后,翠湖派出所社区民警李宏跃、户籍民警和平,立马带上了相机及采集办理身份证相关信息的设备赶到老人的家里,为老人做身份证信息采集工作,民警贴心的服务不仅解决了老人实际困难,从而也拉近了警民距离。民警告诉老人,待身份证完成后将第一时间把身份证送到老人手中。

  一枝一叶总关情,最是“小事”显担当。翠湖派出所认真弘扬新时代“枫桥经验”的窗口,夯实“群众事,无小事”的理念,不断深化服务措施,延伸便民服务渠道,发挥社区警务工作实效,从小事入手,从小事做起,主动上门服务,贴心为群众解难事、办实事、做好事,用实实在在的行动诠释了全心全意为人民服务的宗旨。

  实践证明,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格落实从严管党治警要求,严明警纪,强化训练,锻造铁军,着力锤炼铁一般理想信念、铁一般责任担当、铁一般过硬本领、铁一般纪律作风的“四铁”好警队。始终做到对党忠诚,全心全意服务人民群众,维护社会公平正义,履行从严治警忠诚担当。人民警察从未止步,他们充分彰显了担当与豪情,他们是新时代最具奉献精神的英雄群体,他们是一支党和人民可以完全信赖的有坚强战斗力的队伍。