全州公安机关创建“枫桥式公安派出所”暨“一标三实”信息采集工作推进会召开

发布时间:2020年11月17日   责任编辑:

  为深入贯彻习近平总书记关于坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要指示精神,深化“枫桥式公安派出所”创建活动,加强新时代公安派出所工作。2020年11月13日至14日,州公安局召开全州公安机关创建“枫桥式公安派出所”暨“一标三实”信息采集工作推进会,副州长、州公安局党委书记、局长吴学著出席会议并讲话,州局党委委员、副局长杜杰通报全州公安机关派出所重点工作开展情况。

  吴学著指出,全州公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,以新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,以创建  、连续奋战,在联防联控、群防群治中发挥了不可替代的作用,为有力有序有效防控新冠疫情、保持我州社会大局持续安全稳定作出了重要贡献,充分展现了广大民警立足基层、耕耘基础、担当作为、默默奉献的奋斗精神和良好形象。

  吴学著要求,一是提高政治站位,深刻认识加强新时代派出所工作的重大意义。要充分认识加强新时代派出所工作是巩固党的执政根基的重要保障,是坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要内容,是推动公安机关警务运行机制变革的重要基础。二是明确职责定位,不断提升派出所综合实力和战斗力。要切实提升打击违法犯罪的能力水平,防范风险隐患的能力水平,管控社会整体治安的能力水平和服务群众的能力水平。三是紧盯目标任务,持续加强“一标三实”信息采集工作。要切实把此项工作作为公安机关抓基层、打基础的重要任务来强力推动。锁定问题清单,全力推进整改落实;强化协调联动,形成采集工作合力;广泛深入宣传,调动群众参与采集积极性。四是结合迪庆实际,有序推动派出所警务机制改革重塑。以探索实施大部门、大警种试点改革为契机,深化警力编制内部挖潜,优化派出所设置;以落实责任制为核心,重塑派出所警务机制;通过减轻非警务警情处置压力,精简报表会议,规范派出所考核检查等方式减轻派出所工作负担。五是着力推进派出所“四化建设”,切实提高派出所工作现代化水平。推进派出所警务智能化建设,大力实施科技兴安,加强派出所数据武装,推进智能安防社区建设;大力推进派出所执法规范化建设,增强法治思维,加强制度建设,加强执法监督,维护执法权威;大力推进派出所保障标准化建设,力争2022年前完成全州危房所改建;大力推进派出所队伍正规化建设,坚持党建引领队建,强化班子建设,加强纪律作风,提升民警素质,关心关爱民警。六是坚持常抓不懈,确保各项工作部署落实到位。要争取党委政府对派出所工作的理解和重视;认真落实“五个一工程”,对各项硬任务实行项目化管理,发扬“钉钉子精神”,一年接着一年干、稳扎稳打向前走;加强督导问责,建立经常性的督导检查和动态抽考制度。

  杜杰就“枫桥式公安派出所”创建活动、“一标三实”信息采集和派出所重点工作作了通报并进行了具体安排部署。

  会议期间,参会人员观摩学习了羊拉派出所创建全国“枫桥式公安派出所”相关工作台账,听取了羊拉派出所的工作经验做法,观看了工作汇报片。州消防救援支队、各县(市)公安局、开发区分局、建塘派出所分别汇报工作并作表态发言。各县市(区)公安局与州公安局签订了“一标三实”信息采集、维护业务工作责任书。

  同时召开了派出所工作座谈会,派出所所长们积极发言,反映了基层派出所工作中的难点并提出相关建议。

  并邀请相关技术人员对“一标三实”信息采集工作进行了培训。

  州局在家党委委员、州消防救援支队支队长、各县市(区)公安局局长、分管副局长、指挥中心、政工室、警保室主任,治安大队长、各派出所所长,州局警令部、政治部、警务保障处、治安支队、交警支队负责同志,治安支队全体成员参会。