吴学著为迪庆州公安局民警宣讲党的十九届五中全会精神

发布时间:2020年11月17日   责任编辑:

  2020年11月16日上午,副州长、州公安局党委书记、局长吴学著以“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,为新时代新迪庆建设保稳定促发展护生态”为题,为州公安局民警宣讲党的十九届五中全会精神。 

吴学著指出:党的十九届五中全会,是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇点的关键时期召开的具有全局性、历史性的重要会议。习近平总书记的重要讲话,全面总结了十九届四中全会以来中央政治局的工作,深刻分析了当前面临的国际国内形势,系统阐述了“十四五”时期我国发展面临的一系列重大问题,提出了一系列新思想新论断新要求,为我国未来发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。五中全会取得的重大成果,作出的顶层设计,顺应时代和实践的要求,反映人民的意愿和期待,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当。全州各级公安机关要从全面建设中国特色社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻认识五中全会的重大现实意义和深远历史意义,坚决听从党中央号令、听从习近平总书记指挥,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和认识统一到落实全会确定的目标任务上来,把智慧和力量凝聚到中央第七次西藏工作座谈会“抓稳定、保发展、促生态的要求上来,努力开创新时代新迪庆建设新局面。 
吴学著要求:要坚持以十九届五中全会精神为引领,准确识变提站位、科学应变保安全,为建设新时代新迪庆作出新贡献。一是要牢牢抓住学习贯彻习近平总书记重要讲话精神“育警铸魂”这一根本,坚持党对公安工作的领导绝不动摇。全面强化思想政治理论基础,打牢政治根基,补足精神之钙,提升政治素质能力,坚定对党忠诚、为党分忧的决心信心。要毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,坚决做到“两个维护”。二是要以增强新时代新迪庆建设治理能力为抓手,打好迪庆公安“维护政治安全”和“履行主责主业”两大攻坚战。全州公安机关要把十九届五中全会精神与总书记考察云南重要讲话精神有机结合起来,全面贯彻总体国家安全观,抓紧抓实“维护政治安全”和“履行主责主业”两大攻坚战,努力打造平安迪庆建设的“升级版”,确保迪庆全面稳定、长期稳定、持续稳定。三是要以新理念推进现代化治理体系建设,推动迪庆公安“三个新征程”。全州各级公安机关要以“科技兴安”大数据智能化防控体系建设为引领,狠抓应用能力提升,打造科技维稳新高地;以高原民警训练基地等重点项目建设为抓手,围绕“一个防控圈、四个中心”中长期目标,推动基础建设新跨越;以公安机构改革为契机,探索建立符合迪庆实际的“大部制”“大警种”警务机制,结合“互联网+公安政务”,推动公安改革新突破。四是要牢牢抓实抓细四个措施,打造雪域高原四铁警队。全州公安机关要紧紧围绕坚持“政治建警、担当立警、素质强警、从严治警”四个方面,以“治庸懒、强担当、树新风”主题实践和“坚持政治建警、全面从严治警”教育整顿活动为抓手,严格落实管党治警主体责任,加大干部队伍培养力度,建设一支符合“新时代新迪庆”标准的高原铁军。