独龙江畔,最刚的“守”和最柔的“护”

发布时间:2020年07月31日   责任编辑:

  7月25日晚,怒江边境管理支队独龙江边境派出所民警如往常一样,在辖区开展夜间治安巡逻时,帮助一名骑着电动三轮车的群众照明,并一直将其护送到家中。时隔两小时,民警又接到群众报警称,一名8岁女童在家昏迷不醒,亟待救援。

  当日22时10分许,该所4名队员巡逻至独龙江乡孔当村加油站附近时,见一名群众在磅礴大雨中,骑着没有安装照明灯的电三轮行驶在路上,由于是夜间行车,民警担心其可能发生交通意外,为确保骑车群众能够安全到家,巡逻民警决定用警车为其照明归途,并一路将其安全的护送至家门口。途中,这名群众还主动停下来让巡逻警车先行,警车驾驶员孔祥天并没有直接超车,而是紧跟其后为其照明,开窗大喊道:“老乡,您先走!”护送到家后,男子向巡逻民警致意道谢:“大下雨天的,本想让你们先走的,才反应过来你们是在给我‘打光’,真是太感谢你们了!”

  维护辖区社会安全稳定、治安巡逻是独龙江边境派出所每天必须要完成的任务,该所通过治安巡逻努力提高“白天街面、夜间路面”的见警率,做到“白天见警察、晚上见警灯”进一步预防和减少辖区可防性案件的发生。

  23时59分,该所值班民警接到群众报警称,“我家女儿在床上叫不醒,麻烦派出所的警察来帮忙看一下。”接到群众求助报警后,才将群众安全送到家的巡逻民警又紧接着赶往报警地点,报警人为小女孩的父亲梁向保。经了解,8岁小女孩习习(化名)是独龙江乡孔当小学一年级学生。下午18点30分时,习习在同学家吃了晚饭,回到家中便躺下睡了,21时许,其父亲回到家中做好晚饭叫女儿吃饭,但看见女儿正在睡梦中,便猜想应该在旁边的邻居家中吃过了不忍打扰。23时50分许,父亲梁向保还不见女儿醒来,便问其是不是哪里不舒服,连续叫了好几声也没有叫醒,且已有休克的症状,此刻的父亲很是着急,担心女儿的安危,急急忙忙打电话到派出所求助。

  巡逻民警来到小女孩家中后,立即对情况进行了解,发现小女孩面色苍白、头冒虚汗、表情痛苦。小女孩自称几个小时前刚吃过东西,之后便出现了四肢无力、头晕虚脱的现象;看着小女孩精神状态不是很好,民警为防止小女孩出现安全事故,决定把小女孩背上警车,用警车将小女孩护送至乡卫生院诊断治疗。

  10分钟后,民警们将父女两人到达乡卫生院,并协助医护人员询问小女孩近几日的饮食情况,同时为其测量体温。经诊断,小女孩确诊为轻微食物中毒,通过近1个小时的治疗,小女孩脱离危险,身体状况得到好转,医护人员告知父亲梁某可以带女儿回家观察。最后,民警们又把父女两人安全护送回家中,并告知父亲梁向保孩子如有什么情况要及时与派出所联系。民警们长舒了一口气,又开着警车消失在茫茫黑夜里……