独龙江边境派出所 独龙江畔的守护者

发布时间:2020年07月31日   责任编辑:

 

  怒江边境管理支队独龙江边境派出所长年驻守在怒江大峡谷北端、担当力卡山南麓、平均海拔4000多米的怒江州贡山县独龙江乡,西南与缅甸毗邻,北接西藏自治区察隅县,总面积1997.63平方公里,边境线长115公里,居住着独龙、傈僳、怒、白、纳西、藏等7个民族,常住人口1278户4380人,其中独龙族占辖区人口的98.2%。独龙族为全国民族委员会认定的极少数民族,也是直接由原始社会跨越几种社会形态过渡到社会主义社会的“直过民族”。

 

  独龙江边境派出所历代民警用汗水和热血践行着“扎根独龙江、一心为人民”的誓言;被共青团中央和全国青联评为“中国青年五四奖章集体”,被国务院民政部、中央军委总政治部授予“独龙族人民的贴心人”荣誉称号,被云南省委授予“爱民为民模范边防派出所”荣誉称号,荣立集体二等功2次、三等功14次。

  近年来,独龙江所根据习近平总书记“把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”重要指示,秉承“以人民为中心”工作理念,不断强化基础、主动化解矛盾、提升服务水平、推进平安建设,“枫桥经验”在独龙江畔蓬勃发展。

  靠前服务,打通“最后一公里” 

  设立流动警务室,推行电话预约、流动办证、送证上门,主动服务群众1万余人次;为独龙族群众、纹面女、流动人口、旅店、商铺业主搭建五类“服务群众微信群”,发布安全提醒、便民措施等信息2万余条;开展“护送平安团圆路”活动,年均救助300余名因降雪受困群众;走访群众2200余人次,发放生活物资及用品价值约1.8万余元,提供法律咨询服务648人次,树立移民警察良好形象。

  主动作为,助力脱贫攻坚战 

  大胆提出“推广科学种植养殖技术,帮助独龙人民推开致富之门”的口号,以兴建蔬菜大棚、发展家禽养殖等形式,手把手地教独龙族群众学习种养技术,累计有800余名独龙族群众通过种养技术实现脱贫。

  赓续传统,爱心帮扶永传递 

  “马库警民小学”是20世纪60年代警民共建的第一所学校,民警兼任老师,培养出500余名毕业生。爱心传递一直延续至今,通过 “大手牵小手”“1+1爱民助学”等活动,每名民警帮扶1-2名贫困学生,助学捐资达30余万元。

  多方联动,全面解决矛盾纠纷 

  联合司法所、综治办、信访办联合设置矛盾纠纷调解中心,落实“三调联动”。马库村钦郎当抵边警务室由“社区民警、4名专职辅警、N名护边员”全天候驻勤,工作中采取“三面观察法”,注重观察群众的衣着服饰、行为举止和家庭氛围等细节,及时发现处置苗头隐患。年初以来,共排查化解矛盾纠纷8起,同比去年(12起)下降33.3%,马库村连续两年实现“零报警”。

  依靠群众,完善群防群治组成 

  组建6个“党员调解队”、6个“护村队”、41个治安哨所,整合发挥民兵、护边员、治安积极分子等群防力量作用,及时开展巡逻防控,广泛收集社会治安线索,在边境村寨筑起一道坚强的治安维稳防控墙,近年辖区恶性刑事案件、毒品案件实现“零发案”。

  独龙江边境派出所全体民警,几十年如一日,与独龙族人民同呼吸、共命运、心连心,“枫桥经验”的旗帜在独龙江畔迎风飘扬。