派出所民警上门为91岁高龄老党员办证解心结

发布时间:2020年07月31日   责任编辑:

  “现在许多地方用到身份证,自己没有办理,生活上有很多不便,我又没有能力到派出所办理,现在党政策好,你们跋山涉水专门来给我办证,我非常感谢政府、公安,感谢党的关心!”7月28日,玉龙县公安局石头乡利苴村委会阿克都组66年党龄、现年91岁高龄的和然保大爷用朴实的话语对玉龙县公安局石头派出所上门办证民警说。 

  阿克都组位于玉龙县石头乡境内老君山腹地,离辖区政府所在地约30公里,是一个村风淳朴的傈僳族小组,组内仅8户居民居住。从利苴村委会出发前往小组还有约十里的距离。由于地处偏远,年长的老人因腿脚不便几乎没有出过村子,过着桃花源般的田园生活。 

  2020年玉龙公安百日会战开展以来,石头派出所结合全省公安机关 “治庸懒、强担当、树新风”主题实践,在紧盯各项工作目标任务落实的同时,始终坚持服务不缺位。在先期工作中了解到和然保大爷需要办理二代证的诉求后,考虑到老人年事已高,民警第一时间想到的是上门服务解老人心结。 

  7月28日,派出所民警在整理好办证“装备”后,一大早就出发前往阿克都组。从政府所在地出发,民警驾车在崎岖的山路上一路颠簸到达到村委会后,便马不停蹄赶往十里外的阿克都组。4个多小时的舟车劳顿后,民警终于见到了村长提前通知了办证事宜在村口等候民警的和然保大爷。 

  在大爷家,当民警告知老人此行的目的就是专程为大爷办理身份证时,老人激动不已。在顺利采集办证所需照片和相关信息后,民警通过与大爷和家人交谈得知,大爷是一名老党员,于1954年加入中国共产党,至今已有66年党龄。年轻时曾担任过大队长和生产队长,为集体、群众奉献了青春,老人如今虽然年事已高,但仍初心不改,在脱贫攻坚人居环境提升工作中,虽然干不了体力活,但老人依旧发挥余热号召群众响应政策,并教育担任村民小组长的侄子带好头,做好表率,带领乡亲共同发展致富。 

  “上门办证收获颇丰,一方面我们赢得了服务对象的认可。同时,服务对象永不褪色信仰和奉献精神也给了我们深深的触动和鞭策,作为公安机关基层队伍中的一员,我们唯有加倍努力,不负民生期许”此次上门办证的和丽员如是说。 

  据悉,玉龙公安百日会战期间,石头派出所始终坚持把服务工作与民生对接,在为民服务的路上,变“坐堂”等为“出去寻”,把“摊子”支到了辖区偏远村落、寻常人家和特殊对象当中,田间地头、堂前屋后,皆是主动服务的警民“连心场”,受到了辖区群众的一致认可与好评。