玉龙公安织密雨季、汛期、暑期、旅游高峰期道路交通安全防控网

发布时间:2020年07月31日   责任编辑:

  7月以来,立足道路交通事故预防“减量控大”工作,玉龙公安交警部门聚焦护航玉龙2020百日会战目标任务,以雨季、汛期、暑期旅游高峰时段道路交通安全为抓手,采取四项措施织密切道路交通安全防护网。 

  严管严控路面交通违法 

  通过今年4月以来 “交所合一”警务改革带来的基层警力充实和警务效能提速。7月以来,玉龙县公安局交警大队、各派出所紧盯校园、乡镇集贸市场周边,辖区事故易发、多发段,辖区国道、省道等重点区域,瞄准客运车辆、农村面包车、货运机动车、普通二轮摩托车等机动车和驾驶人,严查严处、严整严治无证驾驶、酒驾、醉驾、毒驾、客运车辆超员、货运车辆超载等严重危害道路交通安全的违法行为。采取日常整治、专项整治、集中统一整治、周末夜查等方式和勤务模式,延伸路面严管严控密度和频率,最大限度多角度、全方位拓展城市、乡村、旅游景区景点道路交通平安范围,消除死角。7月以来,19起无证驾驶、1起客运车辆超员、1起酒驾、6起醉驾被依法查处,全县共查获交通违法行为3544起,有效净化了路面交通秩序。 

  源头监管公共、旅游交通  

  交警部门联动玉龙运政等相关职能部门,深入丽江市公共汽车公司、丽江市交通集团农村公交分公司等企业开展交通安全大检查,风险隐患大排查。结合暑期、汛期、旅游高峰期道路交通安全,逐项梳理企业安全员配备、安全管理制度落实、车辆和驾驶人信息登记、交通安全学习教育、职业教育、应急预案的制定、企业GPS动态管控情况、车内视频运行、车辆内部安全防护设施设备等,从源头上把防范工作走在前,把风险隐患降到最低。与此同时,交警部门加大对辖区200路农村公交车运行线路的道路安全隐患排查,先后梳理隐患段点63处。在梳理隐患的基础上,通过加强请示汇报和与相关职能部门通联,30个整治点段以纳入年内职能部门整治日程。 

  形成合力建立长效机制   

  为有效预防大货车道路交通事故的发生,切实加强大货车源头监管。玉龙县公安局交警大队与路政大队紧密携手,建立大货车协同共治长效机制,推动两部门联勤联动。紧盯辖区内国道、省道、城区道路大货车通行流量集中的重点路段,采取定点不定时、定时不定点、5+1、白加黑的管控方式,严管严处大货车拦板加高、超长、飘散遗漏等违法行为。同时,采取违法行为消除后再依法上限处理的严管严治。交警部门、运政联合整治行动开展以来,两部门共查获货车超载81起,大货车栏板加高1875起,飘散遗漏57 起。 

  高峰勤务助攻安全提升  

  为深入贯彻落实2020年全县辖区汛期防灾救灾减灾工作,营造暑期旅游高峰期全县安全、有序、畅通的道路交通环境。进入汛期管控以来,根据玉龙县公安局的统一部署,县局交警部门、派出所严格落实24小时领导带班制度和民警值班备勤制度,7月16日至8月30日期间,启动暑期旅游高峰勤务,取消周末双休,确保80%的警力在岗在位,100%警力备勤待命。

  截止目前,玉龙辖区雨季、汛期、暑期、旅游高峰期道路交通安全平稳有序。