普洱镇沅:“四个三”机制构建命案侦防新格局

发布时间:2020年07月31日   责任编辑:

  按照上级公安机关命案侦防工作要求,普洱市镇沅县公安局将命案侦破和防控作为重点公安工作来抓,在深入调研、多方征集意见、反复论证基础上,从“落实三项责任、突出三项重点、深化三项措施、健全三项机制”四个三机制,全方位推进社会治安综合治理,提升命案侦防效能,广大人民群众安全感和满意度不断提升,实现了2020年来零命案的总体目标。

  落实“三项”责任,保障命案侦防强势推进。一是落实从党政层面推进命案侦防工作责任。坚持一切以人民为中心的理念,把侦破每一起命案当做一项重要政治任务来抓,明确命案侦防工作的重要性和紧迫性,从党政层面全力推动命案侦防工作,进一步压实各职能部门工作职责任务,扎实推进命案侦防工作。二是落实“一把手”命案侦防工作责任。明确县公安局主要领导是全县公安机关命案侦防工作“第一责任人”责任,组织和指挥全县公安机关开展命案侦防工作。实行“主要领导盯案制”,对辖区发生的命案第一时间赶赴现场处置,并组织指挥刑侦、技侦、网安等部门同步上案,在最短时间内破案。三是落实命案侦防工作专班责任。成立全县公安机关命案侦防工作领导小组,由县公安局主要领导担任组长,其他领导班子成员任副组长,县局各所、队、室、中心负责人为成员,明确各警种各部门工作责任、工作措施,全力推进命案侦防工作。

  突出“三项”重点,夯实命案侦防基础。一是突出矛盾纠纷排查化解工作。推行“四在前四主动”机制,即收集研判工作在前,主动防范预警处置;排查掌控工作在前,主动防范控制化解;预测风险工作在前,主动掌握源头动态;疏导化解工作在前,主动协调联动化解。对可能引发“民转刑”、“民转命”的矛盾纠纷进行定期摸底调查,对登记在册的矛盾纠纷实施动态管控,对于多次组织调解仍然存在较大矛盾的纠纷及时上报政府相关部门备案,把各类矛盾纠纷可能引发命案的风险点降到最低。二是突出肇事肇祸重性精神障碍患者管控。加强对全县摸排出来的肇事肇祸重性精神障碍患者的管控工作,按照“一关爱三落实四到位”管控救治模式,严格落实三级监护管控责任和管控措施。联合当地卫生部门开展定期上门检查治疗,做到分级分类管控,严防脱管失控,确保全县不发生精神病人引起的重大恶性刑事案件和个人极端暴力犯罪案件。三是突出社会治安综合治理。以推进扫黑除恶专项斗争行业治乱工作、践行“枫桥经验”、平安镇沅建设等工作为抓手,整合各职能部门、社会各界力量,坚持传统手段与信息化相结合、职能部门与社会力量相结合、专业监督指导与群众积极参与相结合,全方位、多形式推进社社会治安防控体系建设,切实做好命案侦防源头防控工作。

  深化“三项”措施,提升命案侦防效能。一是深化命案集中攻坚机制。严格落实刑事案件挂牌侦办机制,全局上下树立“命案不破不休”的信心,坚定“命案必破”决心,县局党委高度重视命案侦破工作,命案发生后,坚持第一时间对命案开展集中攻坚,第一时间调集全局精英力量开展命案攻坚工作,力争最短时间内成功破获案件。二是深化以“打”促防措施。以“命案必破”为目标,坚持现代与传统结合,把调查访问、摸底排查、特情等传统手段与DNA、指纹、技侦、网侦以及大数据、互联网等新手段结合运用,提出命案快侦快破。2013年至今,全县共发八类命案23起,全部宣布告破,破案率达100%。三是深化预案实战应用。制定《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县公安局处置重大刑事案件应急预案》,并将预案演练作为警务实战主要内容纳入训练演练,提升各警种各部门协调配合、应急处置能力。命案发生后,第一时间启动处置重大刑事案件应急预案,由县局重大刑事案件指挥部组织指挥调度组、情报收集组、现场勘查组、走访调查组、疑犯抓捕组、勤务保障组同时开展工作,确保警力第一时间投入开展案侦工作。

  健全“三项”机制,确保命案侦防责任落实。一是健全命案倒查惩治机制。对每一起命案发案原因进行分类甄别,对属于“民转刑”、“刑转命”案件进行倒查,将倒查情况形成报告上报县委政法委,会同相关部门对涉及失职、渎职导致的“民转刑”、“刑转命”案件的单位和工作人员进行严厉查处。二是健全命案报告工作机制。按照公安部关于落实命案报告制度的规定,案发1小时内将命案发案情况口头或手机信息等方式快速上报市公安局刑侦支队,24小时内将简要案情书面报告县委政法委和市局。破获命案后7日内,将破案情况及引发命案原因报县委政法委和市公安局。每季度1次,将全县公安机关1季度内命案侦防工作开展情况报县委政法委和市公安局。三是健全命案侦防考核机制。通过积极向县委政府汇报,争取党政支持,推动落实“各地党政主要负责同志是平安建设的第一责任人”,推动党委政府将“一案致死3人以上命案”、“发生民转刑命案”、“命案发案数同比上升”等重点内容纳入综治维稳(平安建设)考核,推动落实各级各部命案侦防工作责任,切实落实命案防范职责任务。