首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
红河交警“定制式”创新举措精准服务复工复产
发布时间:2020-03-24     责任编辑:

  当前疫情防控复工复产正在加速,按照红河州公安局机关推出服务企业复工复产十条措施的部署要求,红河州公安局交警支队立足交通安全管理业务,紧密结合复工复产的工作实际,采取六项“定制式”创新举措,统筹推进疫情防控,服务经济社会发展。 

  对涉及复工复产车辆轻微违法实行“警告免处”。在《红河州公安局机关服务企业复工复产十条措施》中,推出对涉及复工复产企业生产生活物资运输车辆发生的轻微交通违法行为,以教育警告为主;对受疫情影响,驾驶证逾期未审验、车辆逾期未检验、驾驶人逾期未换证的,不予处罚。 

  对医务工作者办理车驾管业务开辟“绿色通道”。专门对医务工作者制定《全力做好全州医务工作者车驾管业务办理服务工作实施方案》,在13县市服务窗口开辟“医务工作者车驾管业务绿色通道”,对医务工作者办理业务实行“不排队、不叫号,随到随办”“休息日延时服务”或“电话预约办理”。227日,绿春县乡镇卫生院到车管所办理7辆救护车注册登记时已接近下班,车管民警连夜加班“延时服务”,第二天一早7辆车即投入疫情防控。 

  对业务需求较集中的医务工作者开展“上门服务”。协调卫健部门统计医务工作者车驾管业务需求,分门别类开展“定制式”服务:对医疗单位成批量公务车辆业务,实行上门服务;对医务工作者车驾管业务需要较为集中的,如6年内免检车辆核发检验合格标志等,实行“集体办”和送检验合格标志上门。35日,蒙自市公安局交警大队将为市卫健系统医务人员办好的第一批机动车检验合格标志共23份,直接送到市卫健局分发给车主。 

  对不需跑窗口的业务简化程序实行“网上办理”。在全面恢复交通违法处理和车驾管窗口业务的基础上,进一步精简程序,开通补换领驾驶证、补换领号牌、补换领行驶证、机动车选号、申领免检标志等23项网上车管业务,实行“网上办理”,“足不出户”即可办理上述车驾管业务。 

  对边境贸易入境的外籍物流车辆实行“引导服务”。复工复产后中越边境贸易升温,物流、货运业逐步恢复,对从河口入境的外籍物流、货运企业不熟悉边贸区、货运站场的车辆,公安交警为期提供交通引导服务,最大限度提高效率,为尽快恢复边贸发展全力做好交通安全服务保障。 

  对车流量攀升带来安全管理压力开展“协同共治”。随着复工复产加速,车流量持续攀升,给事故预防和交通安全管理带来压力。公安交警部门在全力畅通物资“生命线”的同时,拧紧交通“安全阀”,加强巡逻管控、联勤联动,推动与各职能部门的协同共治,统筹做好事故预防、疫情防控和疏堵保畅工作,营造安全、畅通的道路交通环境。

  • 版权所有:中共云南省委政法委员会
  • 滇公网安备 53011202000478号

滇公网安备 53011202000478号