首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
怒江州公安机关编织“五张网” 抓牢抓实疫情期间社会治安防控工作
发布时间:2020-02-19     责任编辑:符晓

  

  自新冠肺炎疫情发生以来,怒江州公安机关始终坚持以人民为中心的发展理念,不忘初心、牢记使命,坚持“疫情就是命令,防控就是责任”,强化思想认识,提升政治站位,立足辖区实际,结合春节安保工作,主动担当,积极作为,编织“五张网”,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,抓牢抓实疫情期间社会治安防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

  

  强化巡逻查控,筑牢疫情防控网

  疫情就是命令,防控就是责任。怒江州公安机关在疫情发生后,迅速采取强有力措施,全面启动重大突发公共卫生事件一级响应防控措施。

  一是全面启动了公安检查站一级查控勤务,充分发挥环州环县防护圈的作用,加强对出入怒江境内的人员、车辆查控检测工作,坚决防止输入性疫情隐患。2月11日,州公安局从局机关抽调了76名党员组成疫情防控应急处突队,分别下沉到泸水、兰坪各执勤卡点,充实基层一线警力,投入疫情防控阻击战。

  二是启动了22个流动查缉检查卡点,强化面上流动人员、车辆的管控工作,严防可能出现的疫情传染扩散风险。

  三是强化社会面治安巡逻防控工作,结合春节安保工作,加大巡逻防控力度,确保疫情期间社会面治安稳定。 

  四是取消了所有大型活动的举办,严格管理辖区娱乐、景区、餐饮、家禽贸易等服务场所的营运,最大限度减少人员密集聚会,坚决堵塞管控漏洞。

  

  强化协同配合,扎牢疫情围阻网

  一是加强定点救治医疗机构、隔离观察点等场所的治安巡逻保卫工作,协助开展疫情重点地区封控、人员隔离和劝阻追踪等工作。全州共设置外来人员滞留住宿宾馆5个、指定留观点4个、疫情定点救治医院5个,公安机关坚持每个点派驻警力,累计出动警力1000余人次投入到强化滞留人员住宿宾馆、留观点、定点救治医院周边治安秩序维护工作,全力做好管控工作。

  二是结合“百万警进千万家”活动,坚持每日一访、每日一查机制,采取实地走访和电话走访相结合方式,深入广泛开展涉鄂人员走访调查活动,对重点关注对象逐一进行登记造册,做到底数清、情况明,累计走访9000余人次。

  三是派出警力深入城市居民小区、农村社区、移民安置点,充分发动和依靠群防群治力量,广泛开展疫情防控宣传工作,严格落实各项疫情防控管控措施。截止目前,累计组织发动居民小区(农村社区)4500余个,组织开展疫情防控宣传工作1.3万余次。

  四是积极推广普及“一部手机抗疫情”系统,在行政机关、企事业单位、居民小区、商店超市、农贸市场等人员流动的密集场所出入口粘贴“云南抗疫情”二维码5万余份,进一步强化疫情防控工作措施落实。

  

  强化涉疫涉医案件侦办,织牢疫情违法犯罪打击网

  始终坚持对疫情期间发生的涉疫涉医违法犯罪“零容忍”的态势,严格落实“三同步”工作措施,重拳出击,依法查处扰乱医疗秩序、生产生活秩序、社会治安秩序等违法犯罪行为,打击制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料以及非法收购、运输、出售野生动物等违法犯罪行为。

  累计出动警力5500余人次,配合卫健、市场监督、林草等部门联合开展检查行动,检查商店超市500余个(次)、药房药店800余家(次)、活畜活禽交易市场50余个(次)、花鸟市场23处(次)、野生动物人工繁育场所19家(次)、餐饮场所1263家(次)、农贸市场250余家(次);共查处拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令案(事)件23起70人;移交纪委、运政部门处理3起13人;查处非法驯养繁殖野生动物案5起、非法利用国家重点保护野生动物案1起,涉案人员7人,扣押各类野生动物40只,没收野生动物肉品33斤。进一步加大舆情巡查导控力度,对65个网络社区、167个QQ群、120个微信公众号、598个微信群、2万余个微信账号进行不间断巡查,及时查获有害信息53条,落地教育训诫4人,行政处罚1人。截止目前,全州未发现扰乱医院正常秩序、哄抬物价、囤积居奇等行为,未发生涉疫涉医案事件。

  

  强化矛盾纠纷排处,绣好风险防控网

  一是充分依靠治保、综治、司法、村委会、治安积极分子等群防治力量,强化矛盾纠纷的排查化解,确保把矛盾纠纷及时化解在基层、消灭在萌芽,切实做到对不稳定因素、矛盾纠纷底数清、情况明,做到早发现、早控制;二是组织警力深入各居民小区、扶贫安置点等人群集中区域,认真开展疫情风险摸排化解,与各物业管理人员协同配合,开展好居民小区人员车辆出入登记、体温检测、喷洒消毒,扎实抓好疫情防控工作;三是积极妥善处置因疫情引发的群众聚集事件,严防严打个人极端、暴力恐怖等违法犯罪活动,维护社会治安大局稳定。期间,全州共排查化解矛盾纠纷7起,排查消除治安隐患25起。

  

  强化规范执法,用活用好法律网

  一是充分利用广播、电视、TL电子显示屏、微信、微博、车载喇叭等新媒介,滚动播放、流动宣传涉疫涉医相关法律法规知识,确保涉疫涉医法律法规知识人人皆知,家喻户晓;二是认真研究《刑法》、《治安处罚法》等法律涉及打击处理涉疫涉医方面的条款,及时传送到基层一线办案部门,指导基层公安机关正确运用疫情防控处置相关的法律法规,确保打击处理运用法律条款准确,规范执法;三是结合进小区、入住户、走访调查时机,发放涉疫涉医法律法规宣传资料,开展送法上门活动,进一步增强群众法律知识,提高群体法律观念,自觉参与到打击涉疫涉医、哄抬物价等违法犯罪行为,从而确保社会秩序稳定。截止目前,全州共派出警力1900余人次,深入城市居民小区(农村社区)4500个(次),发放宣传资料18000余份。(怒江州公安局)

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号