首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
党旗下的最美逆行
发布时间:2020-02-19     责任编辑:符晓

  

  

  

  杨晓明,见习民警,入党积极分子,主动放弃探亲休假,走街串巷排查疫情……。

  李文俊,见习民警,1年党龄,在疫情“战场”上,坚持每日开展车巡,用闪烁的红蓝警灯,为辖区群众点亮平安灯火……。

  龙春云,正式民警,13年的老党员、20年的老民警,自愿前往疫情一线最艰苦的执勤岗位,24小时不间断排查值守……。

  他们,是丙中洛边境派出所党支部30名党员的缩影。

  一场突如其来的疫情防控阻击战,在中华大地骤然打响。疫情就是命令,防控就是责任,面对肆虐的疫情,丙中洛边境派出所全体党员民警主动请战,他们以逆行的姿态、“越是艰险越向前”的精神构筑守护群众生命健康的铜墙铁壁。

  “大哥,村里情况怎么样?大家情绪稳定吗?”派出所见习民警杨晓明与镇卫生院工作人员与小组长做简单询问后,就开始走街串巷排查疫情。“您有没有在武汉呆过,或者返乡的时候经过武汉?我们先给您量个体温,做个登记。出门要带好口罩。”民警不时提醒村民戴好口罩,不要走亲串友……。

  “这个村子前期我们已经排查过一次了,这次与卫生院的一起再走一遍更保险,他们更专业”。

  8名社区民警,4个行政村,46个村民小组,平均每人得需要走访排查5-6个小组,时间紧任务重,社区民警马不停蹄,顾不上吃饭、休息,争分夺秒地对每一户进行了排查。

  敬礼、“请出示您的证件”、“请您配合我们检测一下体温”“雨天路滑请减速慢行”在丙中洛双拉执勤点,老民警龙春云有条不紊的排查来往的车辆、人员。

  “这个卡口很重要,这里是进出丙中洛的必经之路,每天大约有200多辆车经过,如果这里守不好,疫情很可能进入丙中洛,辖区群众的生命安全就会受到威胁,我是有13年党龄的老党员,这个时候即使再艰难、再危险,我也必须站出来。”

  双拉执勤点地理位置偏僻,距离村寨较远,执勤条件也最为艰苦,近来丙中洛连续降雨降雪,天气格外湿冷,执勤民警只能站在雨雪中露天执勤……就这样,他们仍没有放松对每一名过往人员的排查……。

  “其实站一天我的膝盖真的受不了,但是我能坐下吗?我们站的住群众才能坐得住嘛!”龙春云说的坦然,但他那因常年在执勤一线劳累过度、现在又受寒气侵入的膝盖又在隐隐作痛。

  哪里有隐患,哪里就有派出所民警的身影。一场疫情给辖区百姓的生活带来了诸多不便,为防止各类事故的发生,确保社会治安秩序稳定,丙中洛边境派出所全面启动社会治安防控一级勤务,实行24小时无间断、全方位巡逻防控机制,最大限度地把警力摆在街面,为群众撑起安全保护伞。

  一个支部就是一个堡垒, 一个党员就是一面旗帜。在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控这个特殊“战场”上,丙中洛边境派出所疫情防控一线警徽闪耀,党员民警迎难而上,用最美逆行,让党旗高高飘扬。(范真玮)

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号