首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
暖心!这个边境派出所民警收到新年最好的祝福
发布时间:2020-02-19     责任编辑:符晓

  1月31日一大早,怒江边境管理支队独龙江边境派出所所长李小军接到一个格外寻常的电话,远在昆明的李先生给所长李小军致以新年的祝福,并代向全所民警问好,嘱托民警在疫情防控一线注意自身安全。

  

  事情还得从1月20日的那场大雪说起,独龙江公路隧道两侧普降大雪,积雪最厚的地方达到1米多以上,导致进出独龙江乡的公路中断,具体通行时间无法确定。春节前来到独龙江旅游的李先生,年前准备返回时,却被这突如其来的大雪堵住了回家的路。

  离大年三十只剩4天,被困的多名游客和在独龙江乡务工的多名民工回家团聚心切。确保大家都能回家团聚,1月21日,独龙江边境派出所所长李小军带领全所民警,在乡党委政府的统一部署下,联合独龙江公路局、交警中队等相关部门,在公路部门用铲车将雪推开的情况下,帮助车辆装上防滑链,准备用警车开道,带领大家出山。但由于路面结冰严重,加之引发山顶雪崩,无奈之下,只好返回独龙江乡继续等待,时刻关注着通车的消息。

  

  “这几天,我们和交警中队的民警随时前往山上,观看道路通行情况,只要达到通车条件,就会将大家送出山。”李小军所长说,由于山上没有信号,只能上山查看,再折返回来,把消息传给被困的人员,安抚好大家的情绪。

  1月23号,天气稍微好转,在独龙江边境派出所民警的带领下,被困人员组成的出山车队准备出山。16时许,天空再次出现强降雪。“老县长”高德荣也来到现场,劝说被困人员不要强行出山,待时机成熟再作决定,要确保万无一失。

  24日,大年除夕。“他们都从外省或外地州到独龙江与民警团聚,但因大雪封山,只能隔着隧道,与以往一样,通地视频的方式与互致新年祝福”。民警梅何苷先说。妻子从西双版纳赶来,陪他过年,夫妻俩却被这场大雪分隔在高黎贡山两端。

  

  26日,在贡山县委县政府的统一组织下,公路部门从隧道口另一侧推雪至独龙江一侧,独龙江边境派出所联合相关部门将被困的游客、务工人员一路护送到隧道口,被困群众在铲雪车与警车一路护送下,安全翻越高黎贡山。

  “历经重重困难,游客和务工返乡人员成功到达安全地带后,这些天他们脸上的焦急与期盼的表情不见了。”所长李小军说,离开时,大家向我们挥手致意。这一刻,揪着的心终于放下来了。

  温馨提示:目前,由于雪崩导致道路中断,进出独龙江乡的唯一道路将实行交通管制,通车时间待定。(张  会  谢国强)

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号