首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
战“疫”第一线,曲靖宣威公安在行动
发布时间:2020-02-19     责任编辑:符晓

  “新型冠状病毒”肺炎——一场突如其来的疫情,考验着中华民族。从疫病暴发开始,生与死、情与法的抉择就考验着战斗在抗击疫情一线的人民警察,在这场没有火光、没有硝烟的战斗中,曲靖宣威公安民警勇往直前,无私无畏,众志成城,战斗在抗击疫情的前沿阵地,用实际行动为警徽增光添彩,坚决护卫乌蒙山水的平安稳定!

  宣威交警坚守一线不后退

  2月3日,宣威出现首例确诊病例。按照宣威市公安局党委部署要求,宣威市公安局交警大队火速部署警力对部分重点路段实施交通管制,迅速在各个疫情防控点加大工作力度,快速联合相关职能部门开展最新的防控措施。

  从某种角度来说,就宣威而言,“防疫”已转变成了“战疫”。

  

  凌晨,在G56杭瑞高速(宣威段)宝山疫情防控点,执勤交警冒雪保障疫情医用物资运输车辆顺利通行,以及联合卫健、交通部门工作人员对过往车辆司乘人员进行体温监测。

  在宣威市公安局交警大队党总支城南、宝山、冒水井疫情防控临时党支部,老同志和小同志们一起冒着雨夹雪,在“战场”上展现着共产党员的风采。

  乡镇(街道)交警中队积极联合相关职能部门在辖区各交通关口对过往车辆、行人进行疫情排查登记。

  宣威公安特警:疫情应急处突分队紧急出动

  自疫情防控工作开展以来,宣威市公安局特警大队在市局党委的统一领导下,把疫情防控工作作为当前工作的重中之重来抓,下好先手棋、打好主动战,并按照云南省公安厅、曲靖市公安局及宣威市局党委的相关要求,迅速从特警大队中抽调精干警力组建疫情应急处突专门队伍,随时整装待发。

  2020年2月3日下午,宣威市确诊首例新型冠状病毒感染肺炎患者。疫情就是命令,为强化疫情防控和社会面治安管控,确保我市疫情防控工作有序开展,宣威特警疫情应急处突分队按照市局党委的统一安排部署,迅速组织人员装备开赴宣威市得禄乡,协助相关部门开展疫情防控工作。

  

  宣威特警疫情应急处突分队到达宣威市得禄乡时,已近天黑,此时,他们已连续奋战多个日夜,疲惫不堪,但为了当地疫情防控工作能够尽快有效开展,应急处突分队队员克服种种困难,迅速开展临时驻地的帐篷搭建工作,帐篷搭建结束,应急处突分队队员匆忙吃点干粮就投入到各自的疫情防控工作岗位。

  西宁派出所:“四项措施”打好疫情防控阻击战

  为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,防止疫情扩散和蔓延,维护广大人民群众的身体健康和生命安全,西宁派出所“四项措施”全力打好疫情防控阻击战。

  一、强化组织领导,成立疫情防控指挥办。成立主要领导任总指挥长,分管领导任指挥长,各相关部门、村(社区)负责人为成员的西宁街道新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥办,各相关责任人迅速到位,压实工作责任,加强联防联控,形成疫情防控工作强大合力。疫情防控指挥办制定详细工作方案,及时下发《西宁街道关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》和《西宁街道加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控倡议书》,全面组织开展整个疫情防控工作。

  同时,西宁街道迅速组织各村(社区)书记、主任、站所负责人召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作会,就防控工作进行了全面安排部署,并要求街道上下要提高政治站位,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,以对党和人民高度认真负责的态度,积极发挥制度优势,强化组织领导,层层压实责任,充分发动群众,打一场联防联控、群防群治的防疫人民战。

  

  二、设立联合查缉点,全力打好疫情防控阻击战。2月2日,西宁街道在靖外警务室设立疫情防控联合查缉点,人员由西宁街道、西泽乡和务德乡等三个街道(乡镇)相关干部职工、派出所民警、医务人员共21人联合组成。查缉点对过往的人员车辆进行信息登记和体温测量。并在查缉过程中结合疫情防控实际,不断对过往人员开展疫情防控常识、疫情检测、劝导返回等方面宣传提示提醒,进一步提高过往人员对疫情防控和疫情危害的认知,积极配合开展检测工作,进一步切断病毒侵入途径,防止病毒扩散,确保人民群众生命健康。2月2日至2月3日,该查缉点共排查车辆1250余辆,共对1900余人进行体温测量,均未发现异常,查缉工作仍在紧张有序开展中。

  三、加强排查核查工作,做到涉疫人员底数清情况明。西宁疫情防控指挥办成立21个疫情防控工作小组,成立靖外联合查缉点一个,严格落实“三级”包保责任制,结合实际探索防控工作新做法,由包村领导带队,佩戴好“疫情防控员”袖标,对所包村从湖北、武汉返宣人员及与相关人员密切接触等情况逐一排查登记,并进行详细登记,备注时间、测量体温次数、隔离天数等,实行逐一销号。为打消返乡人员的顾虑,还制作了防疫明白条,如有返乡人员发现身体不适或者其他情况,可及时跟街道和派出所报警联系。自开展疫情防控工作以来,共出动人员2000余人次,排查辖区36个小区9414户,排查涉疫人员204人;关闭辖区所有网吧6家、KTV 9家、酒吧23家、桑拿洗浴3家、寺庙1家、电影院1家;对上级推送的各项工作情况进行全面核查;对2020年1月1日至1月30日外省入住西宁街道辖区宾馆酒店人员2638人进行全面核查;对重点人员和警情15起及时进行处置和核查,整个疫情防控工作正在紧张有序开展。同时,充分利用村(社区)、市场监督管理所、派出所、居民小区保安和物业管理等社会力量,抓好外来人员排查工作,建立外来人员尤其是武汉来人台账及进出小区人员登记台账,严格落实每日报告制度、零报告制度,准确把握紧急信息报送原则,加强疫情防控期间领导带班及值班值守工作,确保组织到位、责任到位、保障到位、人员到位、工作到位、措施到位。

  

  四、强化疫情防控宣传,做好正向舆论引导。充分利用宣传横幅、应急广播、微信群、LED电子屏、公示栏等多种媒介宣传新型冠状病毒感染的肺炎健康科普知识。截至目前,共悬挂张贴宣传标语24条幅;发放防控疫情宣传单4000余张;宣传海报47张,滚动播出LED电子屏25条次。做到家喻户晓,科学防范疫情,避免引起不必要的恐慌。同时加强正向舆论引导,强化有关政策解读工作,利用各类宣传途径确保信息公开,一旦发现不实信息,及时化解。

  同时,组织流动“红袖章”600余人助力疫情防控宣传工作。派出所全警参与,特别是社区民警和巡逻接处警民警和辅警队员结合各自社区和巡逻防控工作实际,每天佩戴“抗击舆情、人人有责”的红袖标开展各项公安工作及疫情防控工作,让红袖章动起来,让责任落下去,让群众心安下,让同心战“疫”精神流动起来。

  目前,整个疫情防控工作有序有效开展。

  龙场派出所:全面开展疫情防控工作

  为贯彻落实局党委关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,龙场派出所全体民警取消休假、全员上岗,按照上级部门重要指示和要求,周密部署、积极策应,科学调配警力,全力做好辖区疫情防控工作。

  一是切实提高政治站位,发挥党员干部的先锋模范作用。自疫情发生以来,龙场派出所党员民警冲锋在疫情防控一线,成立党员突击队,在龙场镇高速路口设立龙场镇疫情防控检测点临时党支部,率先在高速出口协同医务人员对来往车辆及人员进行劝返及车辆人员信息登记。虽然天气寒冷,但龙场派出所民警和医务人员做到尽职尽责,对每位人员进行仔细检测,做好记录,加强执勤人员防护措施,自启动以来,累计排查车辆三千余辆,体温测量九千余人。

  

  二是加大宣传力度,积极调度各村治保会及治安志愿者成员等将疫情防控宣传工作深入到村社。疫情发生后,龙场派出所积极发动治保会成员,利用乡村大喇叭宣传疫情防护科学知识,正确引导群众“不造谣、不传谣、不信谣”,发现疑似感染人员及时上报。同时,龙场派出所民警利用微信群、QQ群等方式发布公告、动态、温馨提示等,深入宣传,引导群众科学防范。

  三是严格落实重点场所管控,减少疫情期间人员聚集、流动等不利于疫情防控的因素。自疫情发生以来,龙场派出所民警第一时间对辖区内的旅社、KTV、娱乐会所、网吧等人流密集场所进行关停,进行不定时巡逻检查,防止部分商户违法经营现象发生。

  四是针对近期返乡人员多的特点,在辖区13个行政村入村口设立疫情检测点。由各村村干部、治保会成员、卫生院医护人员对过往车辆进行排查登记,对过往人群进行体温测量,详细登记返乡人员基本情况,全面落实参与人员体温检测、场地消毒等防控措施。

  五是对外来务工返乡人员和武汉返乡人员逐人登记造册、跟踪监测健康状况。对来自武汉者或与来自武汉者有直接接触的人密切关注、精准掌握,严查严防,做到排查到位、防控到位。

  在困难险境面前,宣威公安局每一位党员民警,都是一面鲜艳的旗帜;在危情时刻,每一位警务人员,都是平安的捍卫者。我们是疫情逆行者之一,当在职责与生命之间作唯一选择的时候,人民警察的职责与担当在我们心中永远重于泰山!这就是忠诚,一种用生命书写的忠诚!(宣威警方)

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号