首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“大喇叭”传递疫情防控最强音,战“疫”宣传无死角
发布时间:2020-02-19     责任编辑:符晓

  曲靖宣威是云南省人口最多的县级市,是云南省的北大门,在外的务工人员多、学生多,农村居住人口多,加之宣威山多地广,各自然村错落分布,人口居住分散,网络信息闭塞,卫生防疫知识欠缺,特别是居住在农村的老年人比较多,他们大多数使用的并非智能手机,即使是智能手机也多半不会上网,接收信息的途径单一,好多都还在靠口耳相传。如何解决信息壁垒,把党和政府的声音第一时间传递到每个群众耳中,通过充分调研,宣威市于2019年建成开通了应急广播,在28个乡(镇、街道)346个行政村4292个自然村建设了5216个终端10432个大喇叭,打通了山高坡陡的信息壁垒。使党和政府的声音能第一时间传到每一个群众的耳中。特别是在新型冠状病毒防治工作中,上万个大喇叭发挥了显著的作用,把疫情资讯、防控科普等内容第一时间送到乡村、田间,打通了疫情防控信息的“最后一公里”。

  

  “各位老乡,现在正是疫情防控的关键时期,大家千万不要掉以轻心,不要到别人家吃饭,各在各家吃,不要外出串门,不要克吃酒席……”最近,宣威市的应急广播大喇叭每天早中晚都会准时响起。镇村干部、社区民警带着本地口音的直白贴心话,将疫情防控知识通过通俗易懂的方式传达给群众。

  疫情就是命令,防控就是责任,宣威市公安局党委深知,要打赢疫情防控阻击战,必须让所有群众以最快速度知晓疫情情况和防护知识,为此,宣威市公安局将深入发动群众作为打好疫情防控人民战争的重要抓手,联合交通、卫健、融媒体中心等部门充分依托10432个应急广播大喇叭,每天早上8时、中午12时和下午18时三个时段,每个时段30分钟,第一时间向群众传递疫情动态、防治知识、道路交通管控和防控措施等内容,让全市群众第一时间知晓指令,互通信息,联防联控,做到了家喻户晓,人人皆知,使广大人民群众不信谣、不传谣,自行做好疫情防控。

  

  “广大群众朋友们,近期,曲靖有25人在网络上转发有关新型冠状病毒的不实信息,甚至制造传播谣言,造成不良的社会影响。其中,3人已被行政拘留、1人给予罚款、21人处予批评教育……我们宣威也有一人喝酒醉了乱报假警说他自己出现了感染症状,结果被治安拘留8天。希望广大网民遵守有关法律法规,不传谣、不信谣、不造谣,共同维护健康有序的互联网环境,团结一心,共同抗击疫情。” 来宾派出所周刚所长表示,为使宣传内容更贴近实际,来宾派出所结合职能职责,将相关法律法规、防范知识和典型案例用本地方言录制成音频资料,发放到每个行政村充实到应急大喇叭宣传内容中,切实做到防控疫情、法治同行。

  “多亏了应急大喇叭,以前告知村民一件事,需通知小组长,由小组长再挨家挨户通知,费时又费力。现在好了,大喇叭一放,全村人都听得见了!”来宾街道盘龙社区主任余国安说。连日来,大喇叭连续广播新型冠状病毒感染的肺炎疫情的信息,提高了村民对疫情形势和防控措施的认识和理解,逐步消除了之前的抵触情绪和畏惧心理,人们都自觉配合和参与到疫情群防群控行动中来。

  

  “大喇叭天天讲、天天说,我这个不看新闻的老头都‘认得’新型冠状病毒感染的肺炎了,我相信在党中央、习主席的英明领导下,我们一定能战胜病毒!”家住盘龙社区的徐大爷自信地说。

  “以前没有大喇叭都是听别人讲,现在有了大喇叭,我不用听别人讲了,我现在只听大喇叭里的,大喇叭里说了,不能乱说,更不能听信谣言,我们只要听政府的,就一定能渡过难关”,板桥龙津村的王大妈激动地说。

  应急广播体系建设是应急体系的重要组成部分,应急广播已经成为信息发布、政策宣讲、法律宣传和灾害预警应急指挥平台,关键兙发挥着积极作用,如今,在宣威4292个自然村,通过大喇叭,村民足不出户,就能了解到最新最详细的防疫信息,群众每天听大喇叭声音已成为习惯,大喇叭目前已成为宣威广大群众接收疫情信息最直接最快速的途径,也成为公安机关宣传法律法规最有效的措施。(宣威警方)

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号