首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
警务助理当好疫情防控“六大员”
发布时间:2020-02-12     责任编辑:符晓

  

  新冠肺炎疫情发生以来,牟定县公安局积极发挥“一村一警一助理”农村警务机制作用,为全县89名村(社区)警务助理发放口罩、手套等防护装备,开展疫情防控知识培训。全县村(社区)警务助理认真履职,在驻村民警的指导下,开展疫情防控、治安管控、巡逻排查等工作。

  

  

  做好疫情防控信息员

  通过警务助理对村内人熟,事熟,地熟,情况熟的优势,及时掌握农村地区疫情防控,疫情隐患,返乡人员排查情况。对疫情期间重点事、重点人的深层次、内幕性苗头动向先知先觉,做到农村地区防疫信息早知晓。疫情防控阻击战以来,警务助理共向公安机关提供各类有效信息600余条,协助党委政府和公安机关开展人员核查2000余人。核查检查村不漏户、户不漏人,做到了底数清,情况明,动向知,为坚决打赢这场疫情防控阻击战筑牢了第一防线。

  

  做好疫情防控矛盾调解员

  在疫情防控阻击战中,警务助理充分发挥群众基础好、威望高的优势,协助驻村民警对辖区矛盾纠纷进行滚动式、拉网式排查,小的矛盾纠纷当场调处化解,大的矛盾纠纷报告党委政府,及时建档归总、协助化解销账。在疫情发生以来排查化解矛盾纠纷30余起,进一步稳固了疫情期间农村地区社会治安持续稳定。

  

  做好疫情防控治安巡逻员

  疫情防控阻击战中,89名警务助理积极开展疫情防控治安巡逻工作。警务助理适时组织“红袖标”(平安志愿者)参与巡逻防控,及时发现疫情期间治安隐患,在巡逻中及时劝阻各类群众自发性集聚和自办宴席,提前宣传疫情防控期间喜事停办、白事简办相关规定。疫情防控工作以来,警务助理共组织开展巡逻防控1000余次,协助公安机关查处赌博案件3件。为稳固辖区疫情防控期间治安秩序、打击违法犯罪筑牢了基层根基。

  

  做好疫情防控交通协管员

  警务助理认真履行警务助理交通协管的职责,积极协助驻村民警,在防控监测点开展车辆安全检查、驾乘人员体温检测、劝返等工作。严格检查进入辖区车辆,做好信息登记报送工作。确保早发现、早报告、早隔离、早治疗,努力为辖区人民群众守护起安全屏障。疫情防控工作以来警务助理协助排查过往车辆3000余辆,人员7000余人,劝返外籍车辆200余辆,劝阻交通违法100余起。

  

  做好疫情防控宣传员

  警务助理积极发挥宣传员作用,和驻村民警一起采取“宣传+排查”网格化方式,带领村三委成员、党员逐户走访,对辖区群众发放宣传手册,张贴宣传通告,遇有婚丧嫁娶等重要活动主动上门宣传提醒、排查、上报。警务助理还利用微信、短信、小广场大喇叭等方式对群众防疫知识、法律法规、疫情防控期间公安机关便民服务措施等进行宣传。疫情防控工作期间,警务助理利用微信群、小广场大喇叭、发放宣传材料等方式开展防范常识和法律法规等宣传2000余次,有效提高了群众的法律意识、安全意识和自我防范意识。

  

  做好疫情防控群众服务员

  在疫情防控阻击战中,警务助理充分发挥服务群众、联系群众的桥梁和纽带作用,在特殊时期群众减少出门的情况下群众需要办理出生申报、死亡注销、户口迁移等业务的,帮助群众与户籍民警提前预约网上办理,实现了疫情期间公安服务工作前移。截至目前,警务助理共开展群众服务200余人次,因有警务助理的热心服务,让特殊时期的“空村”变成“暖村”。

  

  警力有限,民力无穷,与民借力,保护人民。在这场防“疫”战争中,牟定县公安局充分发挥“一村一警一助理”农村警务机制优势,组织警务助理积极开展防范安全宣传、巡逻防控、维护社会治安稳定,开展排查、劝返、隔离观察、在驻村民警指导下发现、打击疫情期间各类违法犯罪行为等工作,为坚决打赢这场疫情防控阻击战铸就了群防群控的钢铁长城。(普嘉)

  (报送单位:牟定县公安局)

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号