首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
临沧军赛边境检查站被授予“集体一等功”
发布时间:2020-01-15     责任编辑:
  临沧军赛边境检查站自建站以来,秉承“守土有责、守土尽责”的理念,发扬“敢打硬仗、勇当先锋、善谋打赢”的战斗作风,在临沧镇康边境维稳防控和打击各类跨境犯罪中取得了突出成绩,为镇康的安全稳定做出了显著贡献。市委领导指出:军赛边境检查站扼守着交通要道,发挥着堵源截流、过滤屏障的作用,有效维护了边境地区社会治安稳定,为边疆经济建设作出了突出贡献。特别是2019年建国70周年大庆安保工作措施得力、方法得当、效果明显,在全国移民系统新中国成立70周年大庆安保维稳工作总结表彰大会上临沧边境管理支队军赛边境检查站被授予“集体一等功”。
  布下天罗地网,让犯罪分子插翅难逃。临沧边境管理支队军赛边境检查站针对临沧边境一线无天然屏障,长期以来人员偷渡、枪支走私、毒品贩运等跨境违法犯罪活动屡禁不止情况,紧盯打击各类跨境违法犯罪活动精准发力,忠实履行了屏障西南的边境管理职能。“禁毒”打头阵。以扎实开展禁毒整治为契机,严厉打击涉毒违法犯罪活动,缉毒成绩创历史同期最高水平。据统计,2019年该站共查破缴获各类毒品434.4572公斤,缴获毒品数位居同行业中第一。特别是在开展的全省二线站类别缉毒比武竞赛中,缴获毒品388.7664公斤,斩获全省二线站类第一名的好成绩。整治“三非”出重拳。据统计,2019年该站共查获缅籍“三非”人员1263人次,创造历史同期最高水平。特别是邻县边境管理大队根据该站在查缉中发现的线索连续侦破2起涉嫌组织运送他人偷越国(边)境案,查获缅籍“三非”人员446人,抓获涉嫌组织、运送者16人,受到了公安部首长的批示肯定。“缉私”当先锋。积极应对走私物品、走私方式形势变化带来的新问题,扎实开展专项治理,缉私工作取得突出成效。据统计,2019年该站共缴获走私香烟案值13万元。特别是2019年在打击走私专项行动中,邻县同行单位的执勤点等根据该站提供线索连续查获案件15起案值302万元,市委主要领导批示要求总结经验做法专题上报省委。
  高悬正义之剑,让恶源毒流无处藏身。临沧边境管理支队军赛边境检查站地处镇康独特地理交通要道,面向临沧耿马孟定及镇康边境一线通往境外的小道、便道无数条之多,长期以来都是内地涉恐、在逃及电信诈骗等各类违法分子潜入潜出的主要通道之一。该站作为内地进入边境管理区的第一道关卡,在严格落实双向查缉的基础上,积极发挥“党政军警民”合力强边固边机制,有效防止了重点人员、物资从内地流入边境地区。全线封堵斩源头。该站充分根据单位地理区位特点,积极思考和研究灵活机动的查缉“技战法”,积极构建“一站多点、辐射多边”的网格化防控模式,坚持公开查缉、流动查缉、设伏堵卡相结合的方式,全力堵截易制毒化学品、制毒反应釜等违禁物品流入境外。据统计,2019年该站共查获缴获易制毒化学品36吨;查获制毒反应釜1批次2件。深推“净边”专项行动。立足执勤现场强化查缉主阵地,严格落实24小时双向查缉制度,有针对性地加强重点地区、重点方向、重点人员、重点物资的查缉管控,全力确保“净边”专项行动取得实效。据统计,2019年该站共抓获网上在逃人员40人;查获电信诈骗案件6起,抓获26人,审查电信诈骗重点地区人员1793人次;教育劝阻欲出境赌博人员382人次。深入宣传造氛围。充分发挥自身工作职能和区位优势,通过现代媒体、传统媒体等渠道,推动打击各类犯罪宣传教育工作向边境一线延伸、向重点人群拓展、向重点领域深化。据统计,2019年该站在打击跨境犯罪开展宣传31场次,发放过往游客各类宣传资料2万余人次,通过宣传教育,驻地辖区群众积极主动举报查获毒品案件6起,缴获毒品16.8公斤,收交射钉枪8支。
  弘扬戍边精神,让英雄尽显本色。在建国70周年大庆安保期间,该站在“一级勤务”工作基础上,强化情报信息的收集,对过往人员、车辆百分百检查,百分百采集基础信息,全力确保“五个坚决防止、四个确保”工作目标的实现。坚持情报先导,打好反恐维稳的组合拳。紧紧围绕打击防范危害国家政治安全和社会稳定,突出新中国成立70周年大庆重要敏感情报搜集,全力打好反恐维稳这场硬仗。自7月份建国70周年大庆安保以来,共收集有价值的线索7条,通过报送后市、县进行研判后准确预警不稳定因素影响和应对。另外,根据上级提供情报线索,审查遣送关注人员2起2人。坚持最高站位,发扬连续作战的精气神。安保期间,该站民警先后累积37天,担负以执勤现场为基点、周边小道便道巡逻任务车辆平均每天出巡9小时,最高时连续工作达到38小时。面对前所未有的任务难度和工作强度,参战民警始终保持“白加黑”“5+2”的超常规、超强度工作状态,昼夜值守、连续作战,确保了安保任务的圆满完成。坚持严格管理,确保队伍内部的稳定性。按照“严于平时,高于平时”的标准,实行战时封闭管理,完善修订《军赛边境检查站遂行安保任务行政管理规定》,严肃工作纪律,明确规定了严禁不假外出、严禁任何时间饮酒、严禁擅离职守、严禁违规查扣财物、严禁擅自接受媒体采访等刚性纪律,至今为止该站保持“零伤亡、零事故、零违纪”。
版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号